来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

她是康熙最显赫的女儿,被雍正封固伦公主,孙子还娶了乾隆的女儿

时间:2019-10-10 01:00:53来源:搜狐历史雍正 乾隆

原标题:她是康熙最显赫的女儿,被雍正封固伦公主,孙子还娶了乾隆的女儿

自古以来,身为皇帝之女的公主都是高高在上的,一般情况下,额驸也会沾公主的光,获得满身富贵荣耀。然而,清朝却有一位公主沾了丈夫(额驸)的光,而被封为固伦公主,她就是康熙第十女固伦纯悫公主。

固伦纯悫公主生于康熙二十四年二月十六日,母亲是康熙朝庶妃纳喇氏,即后来的通嫔。通嫔纳喇氏原本是一名出身不太好的女子,父亲常素保只不过是一名监生,但纳喇氏却有着一副花容月貌,被康熙皇帝看中后纳入后宫。

康熙朝尤其看重妃嫔的出身,假如出身不好,又不能给皇帝生儿育女,想晋升为贵人都是很难的。不过,纳喇氏却是一个幸运的女人,她在康熙二十四年生下了康熙第十女,序齿为六公主。

大家都知道,康熙是一个非常重视亲情的皇帝,对自己的子女一向不差,尤其是女儿,更加疼爱,为了让这些女儿多留在身边几年,康熙常常很晚才将女儿嫁出去,对于纯悫公主也是如此。

康熙四十五年,康熙终于将已经22岁的纯悫封为和硕公主,嫁给了蒙古喀尔喀部的台吉策凌。话说,早在康熙三十一年,策凌便跟随祖父丹律归顺了大清国,康熙十分高兴,便将策凌接到了宫中抚养,与自己的皇子们一块读书学习。而康熙也甚至喀尔喀部对于大清国北部边疆的重要性,于是便将女儿纯悫指给了他。

展开全文

纯悫嫁给策凌之后,两人十分恩爱,生下了一个儿子,取名为成衮扎布。然而,令人想不到的是,纯悫还是没能逃过大清公主大多早逝的宿命,结婚的第五年(康熙四十九年)便去世了,年仅25岁。不过,纯悫公主的故事还远远没有结束。

纯悫公主去世后,她的丈夫策凌便返回了驻地塔米尔旧地,这位蒙古王子充分继承了先人勇猛善战的基因,成为康熙末年抵制准噶尔部的强有力量。

雍正继位后,策凌更是大显神威,多次击溃准噶尔部军队,更是在雍正十年取得了光显寺大捷,被雍正赐号超勇亲王,并封为固伦额驸,由此,纯悫同样被雍正追封为固伦公主,就这样,纯悫算是沾了丈夫策凌的大光。

后来,策凌与纯悫公主所生的世子成衮扎布承袭了扎萨克亲王的爵位,并同样成为一名优秀的蒙古将领。

乾隆二十一年,成衮扎布向乾隆请求赐婚,乾隆毫不犹豫便将令妃所生的七公主(固伦和静公主)指给了成衮扎布第七子拉旺多尔济,由此,纯悫公主的孙子(拉旺多尔济)又娶到了乾隆的女儿,可谓是亲上加亲了。

不过,固伦和静公主与她的姑祖母纯悫公主命运有点相似,年仅19岁便去世了。和静公主去世后,她的丈夫拉旺多尔济同样受到了乾隆和嘉庆两代皇帝的器重,尤其是拉旺多尔济还曾两次救过小舅子嘉庆皇帝的性命,这在当时也传为一段美谈了。

参考资料:《清史稿》《清实录》《公主府志》

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆承上康熙、下起乾隆雍正

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。她是康熙最显赫的女儿,被雍正封固伦公主,孙子还娶了乾隆的女儿为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76195_0.shtml)及相关说明)!