来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

睡觉忌讳身旁有人,古代大户晚上睡觉时,为何却让丫环守在一旁?

时间:2019-10-10 00:34:04来源:搜狐历史在一旁 大户

原标题:睡觉忌讳身旁有人,古代大户晚上睡觉时,为何却让丫环守在一旁?

古代大户人家家境富裕,往往在夫家年幼的时候就会配一个随身丫环,专门负责服侍男主人,这也就是之后的通房丫环。通房丫环还有一种,那便是随着女方一起嫁到夫家的丫环。

这种丫环一般都是要随时服侍在主人身边的,无论是做怎样的事情,通房丫环必然都要服务在第一线。

这也是古代阶级之间的差距,通房丫环,虽然比之一般的丫环地位要高很多,可以被称为高级丫环,或者是大丫环,但始终却仅仅是一个丫环。

通房丫环,除了需要时刻服侍在主人身边,还有一个艰巨的任务,那便是帮助男女主人一起进行房事。

若是经过了男女主人的允许,通房丫环在主人行房事的时候是可以守候在一旁伺候主人的,通房丫环的住处一般都与主人的卧室相通,为的就是方便伺候男女主人,夜间掌灯,端茶倒水,都是通房丫环的任务。

除开在夜间的时候伺候男女主人,必要的时候,通房丫环还需要随时做好献身的准备。

自跟随女主人嫁到了夫家,通房丫环就需要随时做好准备,在女主人身体不适时代替女主人与男主人行房事,帮助男主人解决生理需求。

展开全文

通房丫环,在实际上已经与夫家的妾室差不多,需要做丫环的工作,也需要做好做一个妾室该履行的义务。而通房丫环,始终却只是一个丫环,在名义地位上,还是比不过妾室的。

但是,通房丫环也是有机会上位的,在经过了男女主人的共同认可后,通房丫环是可以被正式扶为妾室的,但也仅此而已,通房丫环出身低贱,能够随时伺候在主人身侧以实属不易,想要成为偏房妾室还不算难,只要简单地举行一个仪式就可以了,但从妾室扶正,成为正妻可就千难万难了。

通房丫环,说白了还是封建时期地主阶级压榨平民阶级的一种形式,通房丫环虽然像妻妾那般需要随时满足男主人,但却始终只是一个下人,在女主人安好的时候,通房丫环需要在女主人身体不便时代替女主人与男主人行房事,而若是女主人身体有恙,无法生育的时候,通房丫环又需要代替女主人怀孕生子。甚至是通房丫环的子女,最终也是要过继给无法生育的正室。

通房丫环的地位从出生就已经定了,古代讲究门当户对,通房丫环即使是成为了妾室,想要真的成为正室,几乎是不可能的。这也是封建制度下平民阶级的悲哀,一辈子只能成为地主阶级剥削的对象。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。睡觉忌讳身旁有人,古代大户晚上睡觉时,为何却让丫环守在一旁?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76194_0.shtml)及相关说明)!