来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

洪秀全在临死前,说黄文金可以为太平天国续命,黄文金是什么人?

时间:2019-10-10 00:25:55来源:搜狐历史太平天国 临死

原标题:洪秀全在临死前,说黄文金可以为太平天国续命,黄文金是什么人?

为什么说黄文金能为太平天国续命?在回答这个问题之前,我们需要了解一下黄文金这个人物。

1864年,天京陷落的时候,洪秀全在临死前都说过黄文金可以成为为太平天国续命的重要人物。

但,仅凭一个黄文金怕是难以为继。

黄文金,金田起义的元老人物之一,他也是当年博白方面的起义军领袖。

对黄文金此人,简单说一下他未来的走向就能看出来,黄文金绝非中兴之臣。

金田起义时,黄文金一路收编沿途百姓,到了金田的时候,黄文金已经聚集了五千余人,在义军中,黄文金都是带人最多的。但也就是这样的黄文金,本应该手握大权,最后竟然沦落游历边缘的地步,黄文金虽然带的人多,最后竟然连核心都没有进去。

反观后来手握大权的陈玉成和李秀成,这两个人甚至都没有参与金田起义。从这个角度看,就知道,黄文金从一开始就被排挤出了权力核心,最后也没能力上位。

展开全文

对于天平天国都城天京而言,九江之地绝对是需要死守的,黄文金负责防守的地区就在九江附近,为湖口。九江,湖口,彭泽,三个地方,互相策应,同时,一旦某一个地区丢失,另外两个也绝对不好过。对于曾国藩的湘军而言,九江,湖口两地都是必须要拿下的,湘军也曾经对九江和湖口展开过猛烈攻势,九江地区固若金汤,湖口却防守两日就陷落,让人不得不怀疑黄文金的统兵能力。

其实黄文金此人的打仗能力也不算差,相反,黄金文此人也算是多次救天平天国于水火之中,偶尔的败笔也不能抹黑他的功绩,但黄文金的内斗能力确实是太差了。

黄文金基本上一生都没有封王,封王对黄文金来说是一生的追求,可是在黄文金好不容易封王的时候,洪秀全已经连封近三千王爵,事实上黄文金还是没有实际上的封王。

洪秀全身亡,天京陷落的时候,黄文金曾经于混乱之中,将幼天王接到了湖州城以期复国,只是可惜,虽然接到了幼天王,但黄文金却是守不住湖州,只能被迫辗转湖北。

前往湖北的路上,黄文金为了突破清军的封锁线,中弹身亡,去世的时候才三十三岁。

黄文金一生都没有进入权力核心,不是黄文金的能力差,而是他实在是没有内斗的能力而只能对外征伐,尽管到死,黄文金都没有投靠清庭的打算,可黄文金却是努力过了,保护幼天王,直至陨落。

黄文金是个忠臣,是个猛将,却并非中兴之臣。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。洪秀全在临死前,说黄文金可以为太平天国续命,黄文金是什么人?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76192_0.shtml)及相关说明)!