来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

战国第一剑客荆轲,敢刺杀秦始皇嬴政,却被此人一个眼神吓退

时间:2019-10-10 00:25:24来源:搜狐历史第一 此人

原标题:战国第一剑客荆轲,敢刺杀秦始皇嬴政,却被此人一个眼神吓退

在中国战国时期出现了很多游侠,他们是中国古代侠义的化身,比如专诸刺僚王,豫让刺赵襄子,要离刺杀庆忌,聂政刺侠累还有荆轲刺秦王,其中荆轲作为战国期间最强的剑客,也是名气最大的,关键在于他刺杀的人非常有分量,作为能够统一六国的秦始皇嬴政,他本身就是战国时期最强大的国君,而且雄才伟略,拥有很强的政治抱负。

当时燕国的太子丹在秦国做人质,后来逃回燕国,他在秦国看到秦军的实力越来越强大,而秦始皇嬴政又有吞并六国的野心,非常忧虑,就向他的老师鞠武请教,如何能够阻挡秦军,鞠武说:秦军不仅有天险作为屏障,而且军队训练有素,想要阻挡秦军非常困难,这个问题我现在还不能回答你,我再考虑考虑,过了一段时间,秦国有一个大将军樊於期逃回燕国,太子丹收留了他,鞠武却说,应该将樊於期交给匈奴,然后联合其他国家以自保,不然的话会引火烧身。

展开全文

燕太子丹不同意,鞠武只能说:你这样做的话,那么我就无法为你出谋划策了,但是燕国有一个才华非常高的人叫田光,你可以向他请教,田光见到太子丹后,表示自己也没有办法,但他有一个好朋友叫荆轲,可能有办法,田光就找到了荆轲,希望他能为燕国太子效命,可荆轲却迟迟不肯行动,田光没有办法,只能用自杀激励荆轲。

荆轲找到太子丹的时候,对他说田光已经死了,太子丹非常伤心,希望荆轲能够留下来帮他谋划大事,可荆轲说自己的才能不足以胜任,太子丹苦苦哀求荆轲才终于答应了,为了照顾好荆轲,太子丹不仅给他丰厚的珠宝,还锦衣玉食的照顾他,又赏赐给他很多美女,可是荆轲拿了别人的好处却不办事,一直没有行动,公元228年,秦国已经攻破赵国的都城,大军直接逼近燕国的南部。

太子丹没有办法就再次说动荆轲,荆轲就找到樊於期,用他的人头和燕国督亢的地图去行刺秦王,秦始皇嬴政知道荆轲带着燕国的地图来非常高兴,于是在咸阳宫召见了他,没想到荆轲图穷匕见,想要杀死秦始皇,秦始皇好不容易才摆脱荆轲的追杀,震惊历史上的荆轲刺秦已失败告终,后来燕国为了赎罪,将太子丹的人头送到了咸阳宫,可秦始皇依然不善罢甘休,发兵灭了燕国。

其实荆轲的武功远远没有历史上传说的那么厉害,虽然他凭一腔热血敢刺杀秦始皇嬴政,可论及剑术,他还不如另一个人,这个人就是盖聂,盖聂曾经和荆轲讨论剑术,但听到荆轲说到不合理的地方后,就拿眼睛瞪他,有人建议将荆轲找回来,可盖聂却说他剑法中有很多漏洞,我刚才瞪他,他应该心里害怕,不敢留下来,早就跑路了,后来有人再去找荆轲的时候,发现荆轲确实走了,可见要论剑法,盖聂还在荆轲之上,堂堂的一代战国刺客能无惧刺秦大业,却被荆轲一个眼神吓走,看来荆轲也是浪得虚名。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。战国第一剑客荆轲,敢刺杀秦始皇嬴政,却被此人一个眼神吓退为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76191_0.shtml)及相关说明)!