来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

民国时期,10万兵马的北伐军,为何能打倒70多万人的北洋军阀?

时间:2019-10-10 00:09:08来源:搜狐历史北伐军 北洋军阀

原标题:民国时期,10万兵马的北伐军,为何能打倒70多万人的北洋军阀?

北伐军的胜利,确实是一场壮举,北伐军的胜利,绝非偶然,从北伐军诞生的那一刻起,北洋军阀集团已经注定了失败。

十万人击败了七十万人的北洋军阀集团,其实也是说得有点过了,北伐军是十万不错,但北伐军背后的力量可不止十万。

北洋军阀七十万,差不多是这个数,但北洋军阀却是分为了三部分,吴佩孚,孙传芳,张作霖,其中张作霖的东北军,并未与北伐军开战就已经投降。

北伐的胜利,让人想起李鸿章拜谒俾斯麦的时候,请教过的那个问题。

李鸿章问,如今的大清,国力羸弱,如何才能训练强大的军队保家卫国。

俾斯麦回答,兵贵精不贵多,若是想要保家卫国,不需要太多兵力,五万足矣,五万精兵,足够保卫国家。

北伐运动的胜利,恰好应证了这一点,北伐军人数不多,但却是苏联指导下,训练出来的精锐士兵,将领是黄埔军校的优秀学生。

展开全文

北伐军背靠苏联,获取了苏联的大量军事援助,用的是苏联人的教官,打的是苏联人提供的枪,领头的是未来的著名将领,如何不精?

北伐军虽然人数不多,但却都是精英,这为北伐的胜利,奠定了良好的基础。

北伐军的强大是一部分,北洋军阀的内讧也是一个重要原因。

北洋军阀内部从来都不是铁板一块,直系军阀,皖系军阀,奉系军阀之间本就互有矛盾,经常开战,打的不可开交,虽然北伐运动时奉系已经一家独大,但直系与皖系军阀之间矛盾却是不了调节。北伐军讨打一方的时候,另一方想得更多的,并非如何抱团自保,而是如何趁火打劫。

此外,西北冯玉祥也在北伐时做出过不小的贡献,冯玉祥虽然也是个军阀,但他却更像个投机者,北伐军势大的时候,冯玉祥立马倒戈了北伐军,成为北伐的中流砥柱,在北伐的关键时刻,给了北洋军阀致命一击,帮助北伐军扩大了战果。

北洋军阀,统治百姓多年,北洋军阀统治下的百姓,几乎要无法生存,这时候的北伐军,代表的便是正义。

北伐军有大义在手,背靠共产党国民党两党联合,有苏联的大批支援。

反观北洋军阀,压榨百姓,内乱不断,虽然势大却是个纸老虎。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。民国时期,10万兵马的北伐军,为何能打倒70多万人的北洋军阀?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76188_0.shtml)及相关说明)!