来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

子弹穿头过,打退敌人7次进攻后以为牺牲,因何死而复生成名将?

时间:2019-10-09 22:29:00来源:搜狐历史打退 死而复生

原标题:子弹穿头过,打退敌人7次进攻后以为牺牲,因何死而复生成名将?

我军历史上不乏名将,而每个名将背后都有着传奇的故事。我军从胜利走向胜利,正是靠无数革命前辈牺牲与奉献。从我军建立起不怕牺牲是我军战斗精神,正是在这种精神引领下,一些名将诞生于战火年代。

状元县出铁匠

江西吉安古代称为“庐陵”,王阳明曾在此地治理过,庐陵也是王阳明传播心学,而使心学扬名之地。吉安县还有个别称“状元县”,历史上庐陵共出过3000多名进士。此县也被称为“将军县”,建国以来,我国很多开国将军的老家是吉安。

我国有一位开国中将就出生于江西吉安,他曾是一名铁匠。此人就是四野名将开国中将梁兴初。一提到梁兴初就想到他曾是被称为“万岁军”的38军军长。而且在红军长征时,由于梁兴初天生一口大牙,被人称为“梁大牙”。但谁都不知道梁将军身后有着传奇的经历。

1912年,梁兴初出生于吉安县陂头街,这个村子上千户人家都姓梁。虽然吉安是状元县,但梁兴初出生于一个贫苦家族,父亲是一个篾匠。不过吉安县盛学之风还是影响到了一些贫苦人家,梁兴初的父亲曾让梁兴初读了3年私塾,此后就一病不起。此时梁兴初只有12岁,他成为了家里顶梁柱。

为了养活家人,给父亲看病,12岁梁兴初到一家铁匠铺,小小年纪就拿起打锤开始打铁。抡锤打铁是份力气活,也是辛苦活,打铁时无论春夏秋冬,都要面对高温的炉火,而且抡锤打时,火星四溅,此时梁兴初还没有铁锤高,稚嫩的身体已经随着抡铁锤而不断强壮起来。

展开全文

梁兴初抡了3年铁锤,红军来到了他们村,并驻扎在“永慕堂”,也就是梁家祠堂,这里是红四军总部所在地。

梁兴初从军后,虽然有些驼背,但那时打铁留下的,打铁更留给梁兴初强健的身体和坚韧的性格,那性格也如打铁一般,倔强、不服输,不怕死。一个士兵想成为将军,不经过一番磨难根本不可能,想成为名将更不可能。

铁打连长不怕死

梁兴初当兵后,他经历我军史上每一职务,从普通士兵到班长,从班长到排长,从排长到连长、团长,他是一步步从基层上来的,其成长之路也可以说叫“打上来的”,那时没有战功想升职根本不可能。

梁兴初当连长时,曾经历过第四次反围剿,他在这次反围剿战斗中被评为“模范连长”,还被授预红星奖章。不要小看这个红星奖章,这是红军时期最高的荣誉,获得者极少。而且没有勇敢杀敌恐怕得不到这枚奖章。

红星奖章全称是“中华苏维埃共和国红星奖章”,是颁发给中国工农红军有功人员的一种证章。该奖章由赤金制成,分为三等:一等红星奖章授予“领导全部或一部革命战争之进展而有特殊功绩的人员”;二等红星奖章“抒予在某一战役当中曾经转移战局而获得伟大胜利的人员。”三等红星奖章“授予经常表现英勇坚决的人员。”从当时梁兴初的年龄和履历看,他获得三等红星奖章也是难的奖励。

后来梁兴初在于都河附近参加了一次遭遇战,这次战斗时,梁兴初已经成为红一军团二师五团九连连长。在此次战斗中,梁兴初率领全连猛打猛冲,击溃敌人的进攻,并占领有力地形。但在阻击敌人进攻时,梁兴初突然被一颗子弹打中,从左腮进入,并从头上穿出。这显然是致命伤。

但谁也没想到,梁兴初居然带着伤继续指挥战斗,此时血从头上,从他的脸上已经往外流,他带领全连打退了敌人第7次进攻,也是最后一次进攻,终于因为流血过多,体力不支而昏迷。

死而复生成名将

此时梁兴初的昏迷,在当时条件来说已经没法救了。因为像梁兴初这样受过重伤,而且昏迷不醒的军人很多,很多已经被医生认为无法救治了,而“打铁的铁匠”梁兴初也被医生认为无法救治了,而给他的棺材都准备了,就在后方医院的里。

梁兴初昏迷第三天的夜里,他突然喊着“饿了,要吃饭!”当时医院的人都吓坏了,以为这是“诈尸”。医生也跑来看,当时梁兴初喊饿,差点把医生吓坏。于是医生对梁兴初全力救治。平时官兵就称梁兴初为“铁打的连人”,这个“打铁的连长”再次“死里逃生”而“复活”了。

梁兴初向医生表示感谢,感谢他们救自己一命,但医生说:“你这人就是铁打的命,不用救也死不了”。

这个高个子,大长脸,最惹人注目的是那张大嘴的人,放在人堆里就像一个庄稼汉,谁也没想到梁兴初最后能成为四野名将,而且率38军入朝作战。他是靠一身战伤才成长起来的。光红军时期就受伤7次。

让我们向将军致敬!

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。子弹穿头过,打退敌人7次进攻后以为牺牲,因何死而复生成名将?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76186_0.shtml)及相关说明)!