来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

慈禧首次坐火车,下了3个奇葩命令,洋人听后哭笑不得,百思不解

时间:2019-10-09 21:15:45来源:搜狐历史百思不解 首次

原标题:慈禧首次坐火车,下了3个奇葩命令,洋人听后哭笑不得,百思不解

火车是现代人类非常重要的交通工具之一,从1804年英国制造出的世界上第一台蒸汽机车,到我们中国人非常熟悉的“绿皮车”,不知不觉中,火车也经历了200多年的风风雨雨,成为我们出行的好帮手。

当年晚清的实际掌权人慈禧,第一次见到火车时对它特别好奇,但她坐火车可不是随随便便坐,上去之前就先下了3道命令,让洋人听了哭笑不得!

慈禧我们都很熟悉,她的一生是极其讲究和铺张浪费的,衣服穿2次就扔掉,吃的要比皇帝都好,每天按100道菜准备,当时的清政府其实穷得叮当响,慈禧挪用军费去吃喝玩乐,导致我们的军队连像样的大炮都买不起。

当年中国正处于洋务运动时期,到处修建铁路,坐惯了轿子、马车的慈禧不得体验体验火车?第一次见到火车的慈禧十分吃惊,问身边的李鸿章:“这一堆铁能跑吗?”李鸿章马上回答:“能跑,能跑。”慈禧跃跃欲试。

于是等到祭祖的时候,慈禧决定乘坐火车,那她慈禧太后能受得了普通乘坐火车的流程么?一来到火车面前,她就下了3道命令,火车司机听了都想揍人。

展开全文

第1道命令,她必须第一个上车。我们都知道,火车开之前司机和工作人员得先进行检查,排除故障后乘客们才上去,可晚清时期的实际掌权人就是慈禧,她就是大清的统治者,你能比她慈禧先上车?听到这个命令,司机和工作人员都很“无语”,慈禧太后在车上坐着等,他们不得不加快速度,不能让太后久等。

第2道命令,火车上不得有太监以外的男性。在当时,火车司机和工作人员也是经过专业培训的,算是为数不多的专业人士,难道我为了给你开一趟火车把自己变成“太监”?哪个正常男性听了不生气呢?

虽然他们也怕被慈禧太后砍头,但也不愿意变成太监,一群官员们商讨来商讨去,选出了一个折中的办法——穿太监的衣服。于是司机等工作人员都换上了公公的衣服,才全部上了车。

第3道命令是开车的司机不准坐着。看过古装电视剧的朋友们都知道,在皇帝、太后等人身边,无论王公大臣、太监宫女都是站着,哪有普通人同坐的道理,你一个开车的还能和她慈禧太后同起同坐?并且慈禧太后还指出,司机不准坐在她前面。

要火车司机站着开车,在当时的情况下危险系数也太大了,并且不坐在她前面开车,难道在火车中间开车?这些都是很荒谬的。李鸿章没办法又出面调解,告诉慈禧太后火车司机必须坐着开车才行,并不是不尊重她。

终于,该检查火车的、该换衣服的全部弄完了,这趟“皇家列车”才缓缓行驶,真是让当时的所有火车工作人员头痛至极!

对于慈禧这个人,批评她的人远远多于赞赏她的,但她重用李鸿章、张之洞等汉族大臣,才让洋务运动进行了下去,也有了早期的铁路和火车,并且建设了近代化陆海军军备,造就“同治中兴”的气象。客观看来,她对中国并不是丝毫没有贡献。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。慈禧首次坐火车,下了3个奇葩命令,洋人听后哭笑不得,百思不解为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/76179_0.shtml)及相关说明)!