来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

大唐高阳公主的驸马是谁?皇帝为什么给她选这个驸马?

时间:2018-01-24 17:08:30来源:小故事网驸马 大唐 是谁

高阳公主是唐太宗李世民之女,生年不详,去世于公元653年。

高阳公主虽然不是唐太宗最宠爱的女儿,但也是受宠的公主那一列。居内宫锦衣玉食,出门簇拥富丽。高贵的身份,富庶的生活,养成了高阳公主骄纵的性格。而这也让她在对自己婚姻不满后,步上出轨,据传对象还是名僧辩机。

高阳公主与辩机,是这段历史绯闻中的男女主角,但大家似乎还忘了另一位男主角,高阳公主的丈夫——房遗爱。

房遗爱原名房俊,遗爱是他的字,房遗爱是唐代名臣房玄龄的次子,没错就是房谋杜断那个“房”。

虽然自己的父亲谋略无双,为臣子成就很高,但是房遗爱自己却没什么大成就。史书称他诞率无学,有武力。简单点来说,就是没什么学问。而更有人说,他为人懦弱无能。

这样一个人,配上金枝玉叶,受尽宠爱的公主,是个人都觉得不配,更何况身处其中的高阳公主了。

高阳公主嫁给房遗爱之后十分不满,生活郁闷,但是这是唐太宗亲自指定的婚姻,尽管高阳公主再不满也不能违背。当然这其中也横生枝节,高阳公主偶遇辩机,年轻英俊,才华横溢,高阳公主一见倾心,此后两人私通。

相比于高阳公主的不满意,房遗爱却因此受到唐太宗宠爱。房遗爱宠冠诸婿,官至太府卿、散骑常侍,又封右卫将军,随太宗征高句丽。这之后出了高阳公主与辩机的事情后,也许出于补偿的心里,太宗对房遗爱更宠爱有加。

唐高宗时,房遗爱被任命为房州刺史。房遗爱和高阳公主参加了谋反一事,事情泄露之后,两人被杀。

高阳公主和房遗爱应当算作一对怨偶,但是为什么唐太宗选来选去,给自己的爱女选了房遗爱这么一位驸马呢?

其实吧,这场婚姻的关键不在高阳公主,而在于房遗爱。唐太宗之所以为高阳公主指婚房遗爱,不是为高阳公主的幸福着想,而在于与房家结亲。

高阳公主算是一个政治筹码,作为皇室联系房家,准确的来说联系房玄龄的工具。房遗爱智谋无双,与皇室联姻,既是限制也是恩赐。

高阳公主嫁给房遗爱,实际上就是唐玄宗借此对房玄龄说,你是我最宠爱最信任的臣子,是出生入死拿下大唐王朝的亲密战友。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。大唐高阳公主的驸马是谁?皇帝为什么给她选这个驸马?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/7300_0.shtml)及相关说明)!