来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

乾隆帝最爱的女人是谁?为什么?

时间:2018-01-24 17:07:35来源:小故事网是谁 最爱 女人

乾隆帝是清朝著名帝王,同时也是中国历史上有名的风流皇帝。他后宫妃嫔无数,历史上还流传有他南巡期间各类风流多情雅事。

不过乾隆帝虽然多情,但是也有最爱的一个。也许因为《还珠格格》的关系,很多人会认为是令妃。但真不是,乾隆帝最爱的女人是他的原配妻子孝贤纯皇后富察氏。

乾隆帝在还没有当皇帝的时候,后院女人就有十几个。当上皇帝之后,又纳了不少的妃嫔。但是在后宫佳丽之中,他最爱的始终只有孝贤纯皇后一个。

他曾作《教潘岳悼亡诗体即用其韵》称:“九御咸备位,对之吁若空”。三宫六院,妃嫔虽然都齐备,但却像是面对虚空一样。从这里可以看出,乾隆帝其他妃嫔绝没有像孝贤纯皇后那般深刻的情爱。

乾隆帝在面对孝贤纯皇后的时候,从不吝啬夸赞之语。他多次赞誉孝贤纯皇后的贤良、美貌和窈窕身姿。史书称乾隆对孝贤纯皇后“每加敬服,钟爱异常”。

乾隆爱写诗,诗句中就有不少对两人往日恩爱的回忆。他说:“愁喜惟予共,寒暄无刻忘”;“山亭水榭间,并辇同舟所”;“一日不见如三月”;“深情赢得梦魂牵”;“忆昔室家赋琴瑟”等等。

后来南巡途中,孝贤纯皇后去世,乾隆深为哀痛,亲作悼文《述悲赋》。而皇后的去世,甚至影响到了乾隆处理前朝事务。皇后的丧葬事件引起了大官僚一连串的贬责黜革甚至赐死,使得朝廷的政策从“宽”趋“严”。

庶子中有对皇后去世无哀痛之色的,通通受到乾隆责备,公然宣告“此二人断不可承续大统”。在查阅皇后册文时,乾隆发现满文译文中将“皇妣”一词不小心译成了“先太后”,当即大怒。刑部上下革职的革职,判斩监侯的斩监侯,掉脑袋的掉脑袋,前朝震动。诸如此类事件不少。

乾隆为筹措皇后的葬礼,不惜耗费巨资、大兴土木,至少花费187300两白银。极致厚葬之下,乾隆还亲自主持祭酒、初祭、大祭礼、满月礼、暂安礼、周年礼、二周年礼等等。除此之外,他还以帝王之身服缟12日,将皇后丧礼提到史无前例的国葬程度。

爱屋及乌,皇后去世之后,富察氏一族被乾隆大肆封赏,一门朱紫,出将入相,臻于鼎盛。皇后的侄子福康安因为长的像皇后,被乾隆带到宫中亲自抚养,此后恩宠不断,生前封贝子,死后赠郡王,成为一代宠臣之最。

爱屋及乌包括娘家亲属,更不能忽略自己的孩子。孝贤纯皇后为乾隆帝生了两子一女,绝对都是皇子公主中最受宠的。

嫡子端慧太子永琏,在乾隆刚登基的那年就被秘密定为太子。而永琏被确认为太子,诏书放入正大光明牌匾背后之时,乾隆才26岁。如此年轻就立太子,可见对永琏的喜爱。

爱而早夭,可惜这个孩子只活了两岁,就因“偶感风寒”去世。永琏去世之后,孝贤纯皇后又为乾隆生下嫡次子永琮。虽然当时乾隆已经有了很多个孩子,但是永琮一出生就占据了乾隆的极致宠爱。

乾隆毫不吝啬自己对永琮的喜爱,称他是所有孩子中最漂亮最聪慧的那个。“性成夙慧,歧嶷表异,出自正嫡,聪颖殊常。”

在孝贤纯皇后去世之前,乾隆根本就没有考虑过让其他女人的儿子继承皇位。所以尽管永琮当时还在襁褓,却已经载着长大成人,继承大统的希望。然而令人惋惜的是,永琮不到两岁就因出痘而去世。

永琮去世之后,乾隆夫妻两痛苦悲伤,乾隆甚至自责自己没有福气,才让两个嫡子先后早夭。随后他下旨赐谥永琮“悼敏”,安葬朱华山太子陵园。

孝贤纯皇后因为爱子去世,加之舟车劳顿而亡。崩逝后乾隆一直没有忘记她,为了能留住与她的回忆,还下令保留长春宫孝贤皇后居住时的原陈设,凡是她使用过的奁具、衣物等,全都保留,一切按原样摆放。

长春宫是孝贤纯皇后居所,去世后的几十年时间,乾隆都不允许其他妃嫔居住。每当乾隆想起孝贤纯皇后之时,都会到长春宫待一会儿。一直等到乾隆六十年,禅位嘉庆帝,才下旨撤除,允许其他妃嫔入主长春宫。

孝贤纯皇后帝一代贤后,虽然漂亮窈窕,但是却也能恪守本心,生活朴素。乾隆生病之时,她会亲自住到外间照看,对待乾隆如寻常夫君,也难怪乾隆对她始终无法忘怀了。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。乾隆帝最爱的女人是谁?为什么?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/7287_0.shtml)及相关说明)!