来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

赵匡胤死后宋皇后过得如何 孝章宋皇后的故事

时间:2019-06-12 15:02:49来源:历史上的今天赵匡胤 宋皇后 孝章皇后

孝章皇后宋氏是宋太祖赵匡胤的第三位皇后,她出生于显贵之家,生母为后汉永宁公主,家族为三朝国戚。孝明王皇后死后,赵匡胤立时年17岁的宋氏为皇后,虽然她得到宋太祖的宠爱,但赵匡胤死后,她则过着凄惨的生活。

\

赵匡胤死后宋皇后过得如何

尽管赵光义表面上还是给了她一个开宝皇后的封号,并且让她移居西宫居住,但是私底下宋氏对于宫里的人来说完全不是一国之母,因为赵光义对她没有一丝一毫的尊重。在深宫中没有皇帝的照拂,那么就算有着皇后封号日子过得也很凄惨,而且宋氏本来就是那种柔弱温顺的性格,根本就不会想到反抗,于是她就这样凄惨地度过了二十年的痛苦日子。

死后,赵光义不允许两人合葬在一起,更是不让牌位进入祠堂,赵光义不服丧,更不允许众大臣参加丧礼。

孝章宋皇后的故事

据司马光言,宋后的初衷,是令秦王德芳入承大统,谁料王继恩竟然私召晋王光义,出卖宋后,宋后纵然既惊且怒,作为一个失去庇护的青年寡妇,无权无势,仓促之中只有称呼晋王为「官家」,承认既成事实而已。

宋后身为一个青年寡妇,若果真如太宗继位后所称,兄终弟及是奉母亲杜太后之命,且有「金匮之盟」的誓书,那么宋后何以敢冒天下之大不韪而毁弃成约,改立他人?王继恩以为「太祖传位晋王之志素定」,既然如此,为何身为太祖的妻子,颇为敬重和了解他的宋后却竟然不知此事,反而是一名宦官知晓更深?

宋后为人,柔顺识大体,她如何忍心在丈夫尸骨未寒时就拂逆他平生的意愿?而王继恩、程德玄两人的言语诸如「事久,将为他人有」「便应直前,何待之有?」等就更加不可思议;晋王既负有太后、太祖顾命,便是当仁不让的嗣君之选,何以意识到强敌的存在,唯恐落人后?更为要紧的是,当宋后见到晋王时,非但愕然失色,至于恐惧到以母子身家性命相求,这是否透露了一些内幕?

如此种种,加上太祖的猝死,以及日后太宗对其兄长骨肉的猜忌迫害和对嫂嫂的凉薄,自然不能不使得后人怀疑太祖死因及太宗继位的合法性。

宋皇后在太祖崩后的举动,与「金匮之盟」、「烛影斧声」一起,成为大宋宫闱的迷案。自太祖而太宗,这畸形的皇位继承的真实内幕,就只有留给后人去想象了。

宋朝人物赵匡胤宋太祖孝章皇后宋氏孝章皇后汉朝人物敬隐宋皇后

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。赵匡胤死后宋皇后过得如何 孝章宋皇后的故事为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/71232_0.shtml)及相关说明)!