来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他在四人帮中地位最低,出狱后还有4000补贴

时间:2018-08-13 17:11:34来源:西陆网他在 四人 帮中

众所周知,四人帮由姚文元、王洪文、张春桥、江青组成。在四人帮中姚文元的职位算是最低的,他很的所做的事很多都是受张春桥指示。因为职位低,所判的罪在四人帮中也是最低的,他被判了有期徒刑二十年,剥夺政治权利五年。

姚文元是否考虑过离开四人帮呢?他确实考虑过。在他的监狱中的日记有记载。他那时候想和江清保持一定距离的。毛主席去世后,人们对江青已经开始疏远和不满。姚文元也想到谋取最高权力的行为是危险的。

他在四人帮中地位最低,出狱后还有4000补贴

想到自己的孩子以后该何去何从,姚文元内心无比矛盾。但最后他还是觉得只有参加四人帮才能使自己的地位提高,才能继续享受自己的荣华富贵。后来还是决定继续帮张春桥继续办事。

革命后,姚文元对自己的结果并不惊讶,他早有心理准备,在狱中的表现也挺好。1998年6月,姚文元获得出狱,在出狱后,他提出了两个愿望:出一本关于自己的回忆录的书和重新加入党。

2001年,有关部门曾准许姚文元出版回忆录,但要送中宣部审核。姚文元撰写的回忆录,共42万字,从1956年写到1976年10月他被捕的一刻为止。他的回忆录完稿后,交有关方面审核,但后来一直没下文。

据知,中央对此有过指示:生活有困难,可提高补助。姚文元出狱后的生活里,姚文元的生活还是不错的,每月有4000元人民币的养老费,考虑到他的年纪和身体,还配备了一名警卫兼职工照顾他。

2002年冬,他又提出撰写自己亲身经历的回忆录,以叙事的形式写下来。他的这一要求获得批准,有关部门还为他配备了一名资料助理员。他用了近8个月的时间,写了5万多字的《回顾与反思》,并澄清了若干重要历史事件的真假。XLW

大家都知道,林彪帐下有“四大金刚”,都对他忠心耿耿,咱之前介绍过黄永胜、邱会作和李作鹏了,今天再来说说最后一位:吴法宪。

吴法宪是江西永丰县人,15岁就参加了红军,一直做政委工作。据当年吴法宪的部下回忆,吴法宪这个人非常和蔼,在下属面前从来不摆架子,自己的任何东西,只要下属需要,就绝不会吝惜,是一位很值得尊敬的好领导。

比如在1935年,吴法宪分到了一条毛毯,但他自己从来没用过一次,每天晚上都会拿出来,给战士们搭个屋顶,免得战士们被露水打湿。因此,凡是跟过吴法宪的人,都对他非常感激。吴法宪去世后,还有很多当年的老部下不远千里地赶来为他送行。

至于吴法宪为什么成了“罪人”,自然是起源于林彪对他的提拔。

本来以吴法宪的资历和能力,是不可能当上空军司令的,但林彪为了加强空军的控制,就任命他掌控空军。吴法宪是一个知恩必报的人,就对妻子说:“我这个空军司令员是林副主席叫我当的,真正的空军司令员是林副主席。他叫我干什么,我就干什么。”

当然,吴法宪在本性上还是挺正派的,只要不是林彪特意点名,他就会尽量保全那个人,比如张爱萍。

“文革”时期,张爱萍受到牵连,有人搜到了他跟妻子的一封信,就断章取义、添油加醋地污蔑张爱萍。报告送到吴法宪这里的时候,吴法宪批示道:“这样解释,根据是什么?”

1971年林彪事件后,吴法宪作为他的“四大金刚”之一,自然也受到了牵连。跟邱会作、李作鹏一样,吴法宪对自己的罪行也是供认不讳,丝毫没有隐瞒,还惭愧地说:“我犯罪的根本原因,是我有野心。……我的罪太大了,只要不杀我的头就行了。”

鉴于他认错态度好,而且有战功,再加上年纪大了身体不好,在入狱7个月后,中央就安排他“保外就医”,在山东济南给他分了一套房子,安享晚年。

客栈在济南生活多年,对吴法宪的事也略有耳闻,据当年吴法宪的邻居们回忆,这位老人非常和善,经常带着个小马扎,在小区里跟人聊天,跟一个普通的退休老人没什么两样,丝毫都看不出这是当年显赫一时的空军司令。只是偶尔有军区的车来找他,大家才隐约知道,这位老人可不是一般人。

吴法宪晚年最大的爱好就是练习书法,结构严谨,气度雄浑,尤其是“江山如画,一时多少豪杰”,香港有人曾以两万美金求购。

但吴法宪并没有对此沾沾自喜,而是自嘲地说:“人家不是要我的字,而是要我的名,我是臭名远扬。”

 8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。他在四人帮中地位最低,出狱后还有4000补贴为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/42318_0.shtml)及相关说明)!