来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

春秋霸主之一的越国,为什么在战国时期默默无闻了?

时间:2018-08-02 15:02:01来源:凤凰历史默默无闻 霸主 春秋

在中国古代历史上,公元前770年到前476年这一历史时期称为春秋时期,从此以后,周天子失去了往日的权威,天子反而依附于强大的诸侯。一些强大的诸侯国互相征战,争做霸主,先后称霸的五个诸侯叫做“春秋五霸”。对于春秋五霸,一种说法是指齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王,另一种说法是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践。其中,就越王勾践所在的越国,就在春秋末期成为当时的霸主。不过,到了战国时期,越国却没有成为战国七雄之一,而且越来越默默无闻了。

首先,在历史上,越国国君始祖为夏朝君主少康的庶子无余,大禹的直系后裔。越国与杞国、缯国、褒国等皆为大禹后裔子孙所分封。公元前473年,越王勾践卧薪尝胆,最终消灭吴国,并且出兵向北渡过淮河,在徐州与齐、晋诸侯会合,势力范围一度北达齐鲁,东濒东海,西达今皖淮、赣鄱,雄踞东南,也即今天的江苏、浙江、安徽、江西、山东等省份的全部或者部分地区,都属于越国。在战国初期,墨子认为楚国、魏国、齐国、越国为四大强国。那么,问题来了,这样强大的越国,为什么没有成为战国七雄之一呢?

对此,根据史料记载,越王勾践三十二年(前465年),勾践去世后,子鹿郢即位。鹿郢逝世,子不寿即位。不寿逝世,子翁即位。翁逝世,子翳即位。王翳三十六年(前375年),越王翳的弟弟豫,为了继承王位,连续谋害三个王子。不久之后,越王翳被诸咎杀害。紧接着,越国人杀死太子诸咎,越国陷入内乱。由此,对于越国来说,其实力的衰落和最终的默默无闻,跟自身的内乱存在密切的关系。同样的道理,对于秦国、楚国、魏国、齐国、燕国、赵国、韩国等诸侯国,如果君主频繁更替并陷入内乱,其实力将受到严重削弱。

再者,越国在战国时期的默默无闻,跟人才的匮乏也存在一定的关系。在战国时期,战国七雄都在积极招揽人才。例如苏秦、商鞅、孙膑、庞涓、张仪、吴起等人才,就在战国七雄中受到重用。但是,在越王勾践之后,越国再也没有拿得出手的人才。正所谓上无贤君下无能臣,这样的越国最终步入到衰落中,从而在战国中期后逐渐默默无闻。对于越国来说,之所以难以吸引人才,和其地理位置上不在中原地区也存在一定的关系。对于越国所在的江浙地区,还只是偏远之地。

最后,在战国时期,占据今江苏、浙江、安徽等地的越国虽说疆域面积尚可,但大多是未开发的偏远之地。由此,越国若想发展必然需要扩张,而越国的东南方是大海,西方强楚,北方是强齐,越国的国力显然无法吃掉这两个强国。前306年,越王无疆北上伐齐,听信田姓说客所误,率领大军调头攻楚,不料中埋伏,兵败身亡;越国因此分崩离析,其疆域最终主要被楚国所占据。由此,相对于秦国、楚国、韩国、魏国、赵国、齐国、燕国这战国七雄,越国因为在战国中期就被灭亡了,加上自身实力的衰落,所以没有成为战国七雄之一。

文/情怀历史

宋朝人物丁春秋

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。春秋霸主之一的越国,为什么在战国时期默默无闻了?为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/39685_0.shtml)及相关说明)!

d:/wwwroot/laxyy/wwwroot/cache