来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

睁眼看世界:他们早就走在林则徐之前

时间:2018-07-10 13:02:35来源:搜狐历史匈奴 丝绸之路 汉朝

原标题:睁眼看世界:他们早就走在林则徐之前

百多年来,林则徐一直以睁眼看世界第一人的光辉形象,在中国近代史上留下了浓墨重彩的一笔。他在中国的对外关系领域,被竖立为标志性的转折点。

但放眼中国历史的悠悠长河,林则徐这样被迫兼主动的睁眼看世界第一人,其实真的还有不少。只是他们都不曾有希望获得林则徐的历史地位。

被迫走出去的代表

睁眼看世界第一人 张骞

作为中国历史上第一个主动去看外面世界的人,汉朝使节张骞的壮举,让人赞叹。但他的主动出击,实际上蕴含着太多的无奈。一方面是汉朝本身对于外部世界的无知,另一方面则是匈奴在西北各地的控制,形同封锁。

公元前139年,张骞第一次出使西域时,对中原以外的世界基本只有最模糊的概念。他的出使目标,也是已经西迁不知到何处的潜在同盟月氏。这次失败的远行,自然被控制河西走廊的匈奴人,一举捣毁。张骞本人也在匈奴控制区,花了10年时间,才得以出逃。最终在误打误撞中,张骞成功穿过西域,进入了位于今天费尔干纳地区的大宛,最终抵达阿富汗北部的月氏控制区。

张骞那饱受磨难的出使之旅

从功利外交角度来看,张骞的出使是失败的。获得中亚更为富庶土地的月氏人,根本没有东征贫瘠土地的意愿。他的回程同样艰辛无比,一直到公元前126年,才辗转返回长安。在此期间,汉武帝治下的大汉王朝,早已开始对匈奴势力的一系列反击。张骞的努力,在他的有生之年来看,都是可有可无的。

张骞的第二次出使,结局同稍有改观。但这是汉朝军队攻克河西走廊的成果,而不是他外交努力的结晶。但这并不妨碍他成为真正的睁眼看世界第一人。从刚刚集成东亚腹地的汉文明区域而出,一路领略匈奴-草原、斯基泰-伊朗、月氏-吐火罗、希腊化-大夏的不同文明风格。只是在流传至今的记录中,我们很难发现汉朝当事人对于这些文明的总体直观评价。

张骞的个人阅历增涨 并没有带动汉朝的对外认识水准

剖去那些情有可原的失误,我们依然能在历史的脉络中察觉长安朝廷对于外面世界的不削。除了实践虽远必诛口号的几次失败尝试,已经对西域地区不成功的殖民。张骞的努力,其实大部分都化为虚无。他最大的成绩,无疑就是在匈奴势力被驱逐后,告诉丝绸之路上的西域人,有一家中间商被取消了代理资格。

张骞之后,一心寻找罗马的甘英,走的更远。抵达了当时世界的第二大贸易港口--查拉塞尼。他对于外部世界的直观认识,一定比懵懂的张骞来的更为深刻。但是我们已经找不到他自己的任何记录了。

我们并没有在张骞的记录中 找到对于中亚丰富文明的任何详细评价

虚心求教的僧侣

法显的宗教热忱 引发了一段奇幻之旅

作为中世纪前期,中国睁眼看世界的第一人代表,法显和尚的旅行更多的是传奇与宗教虔诚。

在张骞远行之后的数百年里,汉文明的核心区域,被从中亚与北方草原迁入的异族,压缩在了南方的江淮地区。但公元前就已经被开发的海上丝绸之路,依然给了远行者以方便。因而从北方关中地区出发的法显,可以在游历了中亚、半个南亚次大陆与锡兰后,走海路而归。

法显的游走路线

此后,又是通过海路,法显将自己虔诚的游学成果,贡献给了南方汉文明的残山剩水。只是除了教宗教义与清规戒律,我们很难发现法显的漫漫长路,给当时的南朝统治者以任何其他方面的帮助。

已经在生存空间上被压缩到边缘一隅的南朝统治者们,并不缺乏进取的北伐者或是热心的佛学家。但他们却可以对在沿海横行的印度商船,视而不见。

热门图文

相关文章

1。睁眼看世界:他们早就走在林则徐之前为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/35164_0.shtml)及相关说明)!