来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

时间:2018-06-30 17:12:26来源:西陆网是谁 都很 女婿

邓小平与卓琳生育有五个孩子,若算上他与前妻张锡媛夭折的孩子,他一生有六个子女。在五个子女中,邓朴方、邓质方是儿子,都曾有经商的履历。三个女儿邓林、邓楠、邓榕,也各有建树。同样,邓小平的三个女婿也都是各自领域的精英。

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

大女婿吴建常

邓小平长女邓林在弟弟妹妹中显得多才多艺,她1961年进入中央美术学院附属中学,1967年于中央美术学院毕业,曾任北京画院花鸟画创作室副主任等职,她是中国画研究院专业画家、中国美术家协会会员。

邓小平女婿、邓林的丈夫吴建常曾当过独立董事。据《中国有色金属报》称,吴建常,1939年6月出生。1964年毕业于衡阳矿冶工程学院有色冶金专业,教授级高级工程师。历任北京有色金属研究总院工程师、副处长,中国有色金属工业总公司副总经理、总经理,冶金工业部副部长。

国家经贸委、中共中央组织部于1998年3月24日召开会议,宣布了国家冶金工业局等7个由国家经贸委管理的国家局的领导班子成员名单。会上,中共中央组织部副部长张柏林宣布,王万宾任国家冶金工业局局长、党组书记,吴建常、翁宇庆任国家冶金工业局副局长、党组成员。

后来,吴建常曾任中国钢铁工业协会党委书记、副会长、名誉会长,中国有色金属工业协会名誉会长。

二女婿张宏

邓楠是邓小平与卓琳的二女儿,在邓家,她被称为“大管家”。邓楠是邓小平五个子女中,在政府机关任职最高的一位。

邓楠在父亲晚年时担任国家科技部副部长。2005年1月任中国科协副主席、书记处第一书记。还曾担任中国可持续发展研究会理事长,国际地圈生物计划中国全国委员会副主席。

邓楠与丈夫张宏都曾是北京大学的学生。1968年12月22日,《人民日报》传达了毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”此后,在全国各地立即掀起革命知识青年上山下乡的热潮。

1970年3月北京大学物理系学生、团支部书记邓楠与同校学生张宏(后成为邓楠的丈夫)、李茂营、苑世男到陕西省汉中市宁强县高寨子公社(现高寨子镇)下乡插队“接受贫下中农再教育”。一年后,邓楠与张宏返京。

后来张宏曾任中科院科技开发局局长。1986年,几个老科学家鉴于美国提出的星球大 战计划,提出要追赶世界高新技术的建议,据中科院人士回忆,是张宏将这一建议上交邓小平,直接促成了“863计划”的出台。

三女婿贺平

邓榕,小名毛毛,是邓小平小女儿。邓榕毕业于北京医学院,曾任总政组织部副处长,驻美大使馆三秘,全国人大常委会政研室副主任,民主与法制出版社社长。邓榕还曾担任中国国际友好联络会副会长。

贺平,军衔为少将,是邓小平的三女婿,其父为1955年授衔少将的贺彪。

邓榕曾描述了贺平第一次到南昌邓家时的情形:

我的爹呀、妈呀、奶奶呀,三个老人好像进入了“紧急状态”似的。奶奶把锅敲得叮当响,做了好多的菜,把一个小方餐桌摆得满满的。

面对一桌丰盛的饭菜,贺平这位从湖南军垦农场来的26岁的大小伙子,一点儿都没客气,像到了家一样,那么多的饭菜竟然一扫而光,最后把一桌子的碗和盘子全都摞在了他的面前。也许这是贺平在那个压抑的年代吃得最痛快的一顿饭。

晚上,大家坐在楼上,贺平把各种听来的、看到的消息,什么林彪倒台的“内幕”消息啦,什么老干部解放的情况啦,全都告诉了三位老人。他们最爱听的,是林彪倒台的经过;最关心的则是解放老干部的消息。

毛毛记得把贺平送走后的情形:我回到家,只见三位老人,搬个小竹板凳,坐在厨房后面小院里的丝瓜架旁边,正在说着什么。看见我回来,妈妈叫我也过去,好像还挺正式的。爸爸一脸高兴的样子,一拍大腿,用他那浓重的四川口音说:

“看样子,这门亲事,就这样定下来了!”邓小平这个人,干什么都特别认真。定个儿女亲事,竟也像决定国家大事一样的正式……再后来,如同读者所期望的那样,贺平与邓榕结为夫妻。

有关贺平的履历资料很少,网上可查的是贺平后来曾担任保利集团董事长一职。中国保利集团公司系国务院国有资产监督管理委员会管理的大型中央企业,前身为保利科技有 限公司。1984年1月,根据党中央、国务院、中央军委领导人的指示,原总参装备部和中信公司共同出资成立保利科技有限公司,从事军事装备进出口业务。

 3    1 2 3 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

邓小平小儿子邓质方的真实身份:震惊国人!

相关文章

1。邓小平的三个女婿都是谁?个个都很牛!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/32297_0.shtml)及相关说明)!