来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

末代皇帝溥仪埋葬何处

时间:2018-04-16 22:00:37来源:搜狐历史末代皇帝 皇帝

原标题:末代皇帝溥仪埋葬何处

中国末代皇帝溥仪一生充满传奇色彩,他的身份在历史沧桑中不断变化,许多人都知之一二。1967年溥仪因患肾癌在北京逝世,溥仪死后葬于何处?此事鲜为人知。

按封建国家定制,新皇帝登基以后,就要选择“万年吉地”,营建陵寝。宣统皇帝溥仪3岁即位,刚三年清王朝就灭亡了,他也就没来得及选定“万年吉地”。

溥仪退位之后,根据优待清室条件,仍居住在紫禁城里,皇帝尊号不变,中华民国以待外国君主之礼相待,每年供给逊清皇室白银四百万两。这样,溥仪在这个小朝廷内继续当着“皇帝”,称孤道寡。

1915年,溥仪10岁时,帝室决定为溥仪选择“万年吉地”。担当此任的是精通风水的广东廉州府李青。李青等人踏遍了河北省易县西陵的山山水水,经过勘测与计算,认为泰东陵旺隆村北,是一处上吉佳壤。陵穴定在西北的山坡上,与崇陵遥遥相对,清皇室经过讨论,并派人实地验证后,认为可以选用,即时将此地圈禁起来。据徐广源《清朝皇陵探奇》记载,当时溥仪小朝廷没有自己的经济来源,更何况时局不稳,小朝廷自身难保,所以陵址虽已选定,但一直未能兴工。还有一种说法,出自陈宝蓉着《清西陵纵横》:溥仪入承大统后,便于崇陵旁的旺隆村北选定了“万年吉地”’。并于宣统二年破土修建,采取了先地下,后地上,由后向前逐步施工的办法。施工一年有余,完成了地宫开槽奠基和明楼宝城等基础工程。辛亥革命爆发,清王朝便倒台了。至此宣统陵寝工程被迫停止,再没有恢复兴建。各种说法,孰是孰非,有待考证。

1967年10月17日,溥仪因患肾癌在北京逝世,享年61岁,遗体于10月19日火化。对于骨灰如何处理,周恩来总理当时作了明确指示:一是可由爱新觉罗家族决定;二是可由家属选择在革命公墓、万安公墓和其他墓地的任何地方安葬或寄存骨灰。20日家属聚会进行了讨论,经家族一致商定,将溥仪的骨灰寄存在八宝山人民骨灰堂。

溥仪之弟溥杰说,周总理等领导人“对溥仪的后事非常关心,曾对我说,是否要建立一座漂亮的陵墓?作为一个市民,我明确拒绝了。”

1980年5月29日下午,在政协礼堂为溥仪、王耀武、廖耀湘举行了隆重的追悼会。会后根据中央指示,将溥仪的骨灰盒移至八宝山革命公墓第一室。

1994年,旅居海外的张世义先生在易县崇陵西北兴建了一座华龙皇家陵园。为了提高陵园知名度,张世仪经过不懈努力,劝动了李淑贤,将溥仪的骨灰迁葬西陵。

安放仪式于1995年1月26日举行,由李淑贤把骨灰盒捧至墓穴前,安放在铺着黄缎的灵台上。一个简单的仪式之后,陵园工作人员将骨灰盒放入水泥筑的“椁”内。面南背北,盖上“椁”盖,最后浇铸混凝土。中国封建社会的最后一个皇帝的骨灰就这样安葬了。1915年清皇室选定的“万年吉地”终于划上了句号

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。末代皇帝溥仪埋葬何处为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26421_0.shtml)及相关说明)!