来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

这块曾被中国遗弃10年的土地, 相当于5个日本, 现发现百亿吨石油!

时间:2018-04-16 22:00:31来源:搜狐历史清朝 日本

原标题:这块曾被中国遗弃10年的土地, 相当于5个日本, 现发现百亿吨石油!

清朝末期,清王朝国力衰微,西方列强无不虎视眈眈的望着中华大地,英、美列强从海上而来,而盘踞在中国北方的侵略者——沙俄,更是提出了“黄俄罗斯计划”,意图将山海关外的中国领土全部收入囊中。

而在中国的边疆,有这样一块庞大的领土,此地面积相当于5个日本,甚至被清政府抛弃了十年之久才得以收回,但是此地如今发现了上百亿吨石油。

这块土地就是新疆,总面积达166万平方公里,而日本的总面积才35万平方公里,就是这样一块庞大的土地,竟被清政府遗弃了十年之久。

‍新疆的得失还要从沙俄说起,清朝末年时,沙俄意图侵略中国,而狡诈的沙皇想出了两个方法来侵略中国。

一是“趁火打劫”,沙俄的趁火打劫的本领已经练得“炉火纯青”,两次鸦片战争中,沙俄从中国北方给清政府压力,几纸条约就划走了中国大片的国土。

二是扶持“代理人”,沙俄意图侵略新疆,自己却不出兵,而是扶持一些有野心的政权的领导者,比如:阿古柏,于是,阿古柏与沙俄一拍即合,沙俄出枪出钱,阿古柏就率领军队开进了新疆。

公元1865年,阿古柏的军队就肆意横行在新疆的土地上。而此时的清政府刚结束第二次鸦片战争,洋务运动才处于起步阶段。

而且,日本等国还在海上虎视眈眈的望着中国,因此两位中兴名臣李鸿章与左宗棠展开了连续几年的“骂战”,两人各执一词,李鸿章认为应该放弃新疆,而大力发展海军,应对海上的威胁。而左宗棠则认为若内陆土地尽失,则清王朝根基不稳,则中华危矣,这就是同治年间著名的“海防与塞防之争”。

两人也经常觐见慈禧太后,寻求慈禧的支持,最终,两人的矛盾完全公开化,成为了名副其实的政治对头。幸运的是,最终,慈禧太后同意了由左宗棠收复新疆。

经过近两年的整军,1875年,左宗棠命将士抬着棺材,亲征新疆,左宗棠出关前立下誓言,不收回新疆无颜回到京师。

而从1865年到1875年的十年间,清政府的势力实则淡出了新疆,这十年间,新疆成为了清政府的弃土。

左宗棠收复新疆

在左宗棠的英明指挥及清朝军民的奋勇战斗后,清王朝终于收复了新疆,左宗棠收复新疆是一件功在千秋万代的事。而如今的新疆也不再是不毛之地,而是一个蕴藏着上百亿吨石油的宝库。

如今再提起左宗棠,人们最先想起的不是镇压太平天国的左宗棠,也不是在朝堂上对李鸿章破口大骂的左宗棠,而是那个抬棺收复新疆的“左公”。

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

相关文章

1。这块曾被中国遗弃10年的土地, 相当于5个日本, 现发现百亿吨石油!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26420_0.shtml)及相关说明)!