来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国第一个结扎的女性,后来成为妇联主席,丈夫地位更高

时间:2018-04-16 22:00:15来源:搜狐历史革命 法国

原标题:中国第一个结扎的女性,后来成为妇联主席,丈夫地位更高

现在,“二胎”成为热门话题,也带热了一个词:“结扎”。那么,谁是我国第一个实行结扎手术的女性呢?

说起来,这个人可是大大的有名——蔡畅,湖南湘乡县人。

在新中国的元勋中,蔡畅一家可谓声名显赫,她本人是新中国第一任妇联主席,并连任三届;丈夫李富春是副总理;哥哥蔡和森是宣传部部长;嫂子向警予也是我党第一位女中央委员,一家四个人都高居中央委员级别,世所罕见。

蔡畅的革命生涯,起源于她的母亲葛健豪。葛健豪家在当地是名门望族,跟曾国藩的后人是姻亲,跟秋瑾也是好朋友,因此葛健豪也是一位胸怀天下的进步女性。而且葛健豪最伟大的地方,就是在半百之年,亲自带着儿子和儿女一起去法国留学,成为当时一个极具轰动性的大新闻。

蔡畅和李富春,就是在法国留学期间认识的,并很快结成了夫妻。两人结婚时还有个趣事,当时两人不想告诉别人,就找了一家小咖啡馆,准备吃一顿饭就算结婚仪式了,却不料这个消息不知道怎么被邓知道了,早早就埋伏在咖啡馆,等蔡畅和李富春一来,突然跳出来,笑道:“我来吃喜酒喽!”

当时,邓年仅19岁,就这样意外地成了蔡畅和李富春的证婚人,直到晚年,邓还为此事津津乐道。

结婚后不久,蔡畅就怀孕了。但是,在蔡畅的心里,根本不想要孩子,因为她还要为革命工作,不能让孩子耽误了工作,于是就想把孩子打掉。不过,当时法国有法律规定,不允许私自堕胎,再加上母亲葛健豪也极力劝阻,这才打消了她的主意。

不过,等把孩子生下来后,还在病床上的蔡畅就要求医生给自己做了结扎手术,成为我国第一个实行结扎手术的女性。

第二年,蔡畅和李富春就去了苏联,后来又回国,继续参加革命。而两人的女儿,则由外婆葛健豪抚养。

蔡畅性格活泼,待人非常热心,被很多人尊称为“蔡大姐”。在我党中,有两位伟大的女性被以“大姐”相称,一位是“邓大姐”,另一位就是“蔡大姐”。

新中国成立时,蔡畅是公认的妇女界领袖人物,因此被众望所归地推举为第一届全国妇联主席,并连任三届。

作为新中国妇女工作的领袖,蔡畅先后接待过40多个国家的妇女代表团,在国际上都享有盛誉,周盛赞道:“我们的蔡大姐,她是最敢于同外国朋友交往的人,她为中国妇女和各国妇女的友好往来做出了重要贡献。

蔡畅与李富春唯一的女儿,叫李特特,在法语里,“特特”就是“蔡蔡”的意思。1989年3月,中国扶贫基金会成立,已经退休的66岁的李特特毛遂自荐,加入了基金会,走访过数十个边远山区,为扶贫基金会筹集了两千多万元善款。

有记者采访时,李特特说:“我生长在这样一个家庭中,从小受到的就是革命的人生观和爱国主义教育,无论何时何地,祖国和民族的利益永远在个人私利之上。亲人们的行为和壮举一直是我人生的一面镜子,向他们学习、做像他们那样的人,这对于我来说,完全是发自内心的,是再自然不过的事情了。

有趣味、有思维、有品位的“三味”历史,请关注微信公众号:mashaohua108

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

相关文章

1。中国第一个结扎的女性,后来成为妇联主席,丈夫地位更高为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26417_0.shtml)及相关说明)!