来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

墓志铭 | 五个古人留给我们最后的故事

时间:2018-04-16 20:02:27来源:搜狐历史北魏 刺史

原标题:墓志铭 | 五个古人留给我们最后的故事

唐楷墓志铭拓片18(不是本文中的墓志铭)

文/细雨丝竹

墓志铭系列:从有史记载的一些墓志中还原一个历史小人物的人生,寻回对于那个朝代最真实的记忆,暂定周更。

墓志铭,载有死者生平事略、一生评价的石刻悼文。因为存放在坟墓里,似乎只是一种毫无生机、阴森冰冷的物体。但是,如果过滤掉那些华而不实、为亡人涂脂抹粉的吹捧性文字,直击墓主生前身后朴实、琐碎的人生细节,也能呼吸满满的生命气息。

他们真实地来过这个世界,鲜活地存在过,呈现千姿百态的人生状态,留下五光十色的足迹。

西晋怀帝(司马炽)永嘉元年(公元307年),博陵公王浚的夫人华芳(字敬华)在蓟城(今北京)的府邸中去世了。这已是王浚第三次丧妻。

这位疑似有克妻命的王公出身名门——太原王氏,仕途显达,除了爵位,另有一长串虚虚实实的职衔:使持节、侍中、都督幽州诸军事、乌丸校尉、幽州刺史、骠骑大将军。

当然,名利不可能从天而降。何况王浚来历不正。他的生母赵氏出身贫贱,经常出入王家打零工,被王浚生父王沈看见,一时精虫上脑,偶然有了王浚。而王沈在异性问题上是个渣男,对赵氏母子毫无歉疚之意,更没有责任感,反而深以贱生子的存在为耻。王浚的前途原本暗无天日,只因王沈没有别的儿子,才得以继承博陵公的爵位。

成年后,对母系血统和童年遭遇的强烈自卑不断驱动着王浚长袖善舞,不择手段,以求显身扬名。在晋惠帝(司马衷)皇后贾南风当政时期,王浚甘当贾后马前卒,为她拔除了眼中钉——太子司马遹。

王浚虽然事业春风得意,私生活却非常不顺:

原配夫人文世晖(济阴文氏),24岁(注:虚岁,下同)早逝,没有生育儿子,遗下三个女儿;

第二任夫人卫琇(字惠英,河东卫氏),完婚不多时就去世,年仅19岁,没有留下子女:

第三任夫人华芳(平原华氏),结婚十九年,多年无生育,总算在30岁之后生下两个儿子,却在37岁的盛年早亡。

任何人遭遇这样的家庭悲剧,都难以释怀。即使是王浚这种官场奸恶之徒,其人性也是立体多面的,对家人同样怀有深厚的感情。

悲伤之余,他拿起纸笔,亲自为亡妻华芳撰写了一篇《晋使持节侍中都督幽州诸军事领护乌丸校尉幽州刺史骠骑大将军博陵公太原晋阳王公故夫人平原华氏之铭》,在炫耀了王、文、卫、华四家直系、旁系所有七大姑八大姨的高贵出身之后,他笔锋一转,以温淡的文字回顾华芳的生平,抒发了对亡妻的一腔深情与真切怀念:

“……我的妻子华氏原籍平原高唐,十五岁就失去了父亲。她家兄弟姐妹共有四人,大姐嫁入颖川荀氏,先妹妹而去。大哥名声嘉美,也不幸早亡。只剩老母和小哥哥与她相依为命,家境清寒,节俭度日。

我妻子自幼孝顺父母,清雅端庄,温柔和婉,18岁与我结婚,作为继室,册拜为博陵公夫人。

我的母亲还健在,妻子勤执妇道,朝夕尽孝,恭谨守礼地侍奉老人。她对待原配文氏所生的三个女儿爱如亲生,训诲兼备,慈爱发自至诚。三个女儿从来没有感到继母不亲。

我承蒙圣眷,在朝为官,一度奉诏南征,无法兼顾家庭,家里的事全部交给我妻子。她贤惠练达,治家有方,里里外外都安排得十分周到,从不失职。受益于妻子的辅佐,我的家道日益兴盛。

妻子坚持艰苦朴素的生活作风,穿洗过的衣服(注:古代贵族的正常生活方式是衣服洗了就不再穿,所以穿洗过的衣服是勤俭节约的表现),衣服上也不绣染繁复靡丽的华纹。

她通晓音律,但为了培育节俭的家风,一直拒绝声乐娱乐。

我长期没有生育子嗣,妻子经常劝我多纳媵妾,接续王家香火。她这份平和的性情是纯真无暇的,丝毫没有虚情假意。

后来,我有了五个庶子,我妻子待他们一视同仁。而对待媵妾和奴婢,妻子总是循循善诱地加以训导,不作严辞厉色,大家却都自觉地服从她,谨守家规。

苍天保佑,我妻子晚育两个儿子:大儿子华冑,今年六岁,他将继承王家的门庭;小儿子华裔,今年两岁。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。墓志铭 | 五个古人留给我们最后的故事为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/26416_0.shtml)及相关说明)!