来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国最会嫁的姐妹 三人包办半个军队高层

时间:2018-03-25 00:16:48来源:西陆网三人 包办 半个

咱之前介绍过好几位连襟将军,比如陈赓与陈锡联、邓华与方国华、杨得志与卢绍武等等,都是娶了姐妹花,亲上加亲。

不过,要说连襟最多的,还要数范成儿一家。

中国最会嫁的姐妹 三人包办半个军队高层

范成儿是河北阜平县人,他的三个女儿范景新、范景明、范景阳,分别嫁给了王平、王宗槐、易耀彩,1955年大授衔时,分别是上将、中将、少将。

范成儿本人就是当地著名的革命者,在村里担任村委会主任,两个弟弟也都是地下党员,属于典型的革命之家。因此,他的三个女儿,自然也相继走上了革命的道路。

其中,大女儿范景新的级别最高,比他爸还高,担任阜平县动委会妇女主任,另外两个女儿也都是八路军的文艺战士。

抗战开始后,王平被派到河北阜平,担任中共阜平县县长,组织发展抗日义勇军。范景新在跟他的合作中,渐渐对他产生了好感。革命者要的就是干脆,从不拖泥带水,你未娶,我未嫁,事情就这么定了!

1939年,两人在阜平结为夫妇。当时的王平32岁,范景新20岁。到1998年王平去世,两人携手走过了59年的岁月。

中国最会嫁的姐妹 三人包办半个军队高层

范家的老二范景明,也是个开朗大方的姑娘,19岁那年,姐姐说要给她介绍个对象,这个人就是晋察冀军区三分区政治部主任王宗槐,当年26岁,跟王平是同事。

那天,范景明去姐姐家串门,看见一个年轻人正在跟姐夫说话,一下子明白了怎么回事,还有点不好意思。

再说王宗槐这边,本来对这次介绍对象也没存什么信心,因为以前也见过好几个,都不满意,所以这次只是为了王平的面子,勉强来见见。但是这一见就坏了,王宗槐原本能言善道,一见了范景明,立刻心里就乱了,腼腆得跟个大姑娘一样。

王宗槐走后,范景新问妹妹对他印象怎么样,范景明撇撇嘴,说:“长得还行,就是太腼腆,我不喜欢这样的。”

一听这话,王平心里也有数了,就说:“他平时可不是这样的,就是因为喜欢你才腼腆,过几天再给你们安排见个面。”

有了这次的经验,王宗槐也稍微放开了,下次见面时,充分发挥出了自己做政治工作的优势,滔滔不绝,兴致一上来,还唱起了歌,跳起了舞,笑得范景明前仰后合。

这件事就这么成了!

1944年6月26日,王宗槐与范景明在延安喜结连理。男方的宾客有粟裕、陈赓、王树声、陈锡联、陈再道,女方的代表有邓颖超、钱瑛等人,可谓高朋满座,邓颖超还送给他们四句话:“互爱互敬,互勉互励,互信互谅,互让互慰。”

1984年,两人迎来了结婚40周年,范景明感慨地说:“我们是按照邓大姐说的那样,互爱互敬、互勉互励、互信互谅、互让互慰地生活了40年!”

至于老范家的三女儿范景阳,跟易耀彩的经历更加奇特。

1940年,范景阳在晋察冀第五军分区司令部当一名实习药师,有一天晚上,跟着一个姓张的医生一起去参谋长易耀彩的宿舍坐了一会儿。但第二天,组织科长肖时任就跟范景阳说:“你家的情况调查了,没问题,合格了,准备结婚吧!”

范景阳一听这话,都傻了,“结婚?跟谁结婚?”

肖时任说:“你还不知道啊?易参谋长看上你了,你昨晚不是也见他了吗?”

范景阳这才知道,原来昨晚去见易参谋长,竟然是给她介绍对象的!易参谋长是挺不错的,不过这也太快了吧?还没相处呢就要结婚?

肖时任知道她在想什么,就说:“易参谋长多好的人啊,你还有什么不放心的?一般人都是先恋爱后结婚,你就带个头,来个先结婚后恋爱吧!”

就这样,范景阳跟易耀彩突击结成了夫妇,在军区成了佳话。

到1990年易耀彩去世,两人正好走过了50年金婚。谁说“闪婚”没幸福?看看范景阳和易耀彩吧!

丁盛,1913年生,江西于都人。1932年加入中国共产主义青年团并转为中国共产党党员(后被开除党籍),1930年6月参加革命工作,解放军军事学院战役系毕业,大专学历,少将军衔。

中国最会嫁的姐妹 三人包办半个军队高层

丁盛简历:丁盛(1913—1999),江西省于都县人。1930年加入中国工农红军。于1932年由中国共产主义青年团转入中国共产党。土地革命战争时期,任班长、连指导员,红二十八军组织科科长、二团政治委员。

 11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。中国最会嫁的姐妹 三人包办半个军队高层为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/20769_0.shtml)及相关说明)!