来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

王洪文被朱德教训:摸不着头脑请教邓小平!

时间:2018-03-20 00:09:26来源:西陆网朱德 教训 王洪文

文化大革命开始之际,朱德已经是80岁高龄的老人,但是对于林彪想独揽军权的野心还是一大障碍。1966年5月,康生在高层领导中放风说,朱德是空头总司令,他组织上入了党,思想上还没有入党。康生还放肆地辱骂道:我劝朱德的书还是不要写了,那种书是在厕所里写的。

对于林彪、四人帮的迫害,朱德采取了沉默的反抗。沉默之中却有丰富的内涵。

王洪文被朱德教训:摸不着头脑请教邓小平!

当年有则政治笑话说到:王洪文当了中共副主席之后,在朱老总面前摆出一副革命家的派头,朱老总对他的妄自尊大的神情不屑一顾,只是用拐棍指指天,又戳戳地。王洪文嚼不出滋味,就去请教邓小平。邓小平教训道:这还不明白?这是说你不知天高地厚。

又有一天,王洪文去找朱老总,朱老总对王洪文的狂妄自大冷若冰霜。忽然,他要王洪文把桌上的一个鸡蛋立起来。王洪文苦思冥想无能为力,讪讪而走。为此,王洪文又去找邓小平,邓小平拿过鸡蛋说着“容易、容易”,便使劲往桌上一磕,鸡蛋立住了。

王洪文大惊失色,叫道:“怎么把鸡蛋打破了?!”邓小平漫不经心地答曰:“不破不立,这不就立住了?”XLW

王洪文是农民出生,家中有母亲、妻子、四个弟妹和三个子女。当年,王洪文在调往中央工作后,跟妻子崔根娣说了离婚的事情,派廖祖康带话给妻子,说自己现在的职位某一天可能会被撤销,到时候也许会被监禁,离婚还是为了妻子好。

他还让廖祖康向管理处借了500元给妻子。崔根娣认为有孩子在身边,离婚也是可以的。

王洪文被朱德教训:摸不着头脑请教邓小平!

1981年,王洪文预想的那一天来了,作为反革命的主犯,被最高法院判处终身监禁,被囚禁在秦城监狱。

令他意外的是,妻子崔根娣带着子女过来看他了,面对领导的谈话,她表示不管王洪文怎么样,都不离婚,要等着他。此后每逢国庆,她都会带着子女去探监。

王洪文的子女有三个,一女二子,大女儿名叫王亚萍,两个儿子分别名为王亚军、王亚民。

在王洪文得势时没有享受到什么特别的优待,在他死后,他们也都过着普通的生活,跟崔根娣住在上海。

王洪文子女如今都在上海发展,都是经商的,据说做得挺成功的。两个儿子比较低调,是企业家,其中王亚军是一位从事古董买卖和收藏的专业人士,除此之外,就没有关于王洪文儿子的其他近况了。

王洪文的女儿王亚萍做的是酒水生意的,做得很不错,往返于北京和上海之间,在两地有自己的房产,在上海有高级别墅。王亚萍旗下经营着高端白酒品牌“老爷子”,品牌的题词出自前副总理田纪云之手。

王亚萍此前参加了魏东明先生的音乐会,穿着庄重典雅,看得出有保养过,是个时尚的人。在聚会中,她表示收到过不少美国和台湾的人到那边定居的邀请,不过她都谢绝了,因为她爱祖国,不愿意远离国家。

值得一提的是,美国人曾邀请王亚萍去美国定居,但是被拒绝了,王洪文女儿只说了四个字,我爱祖国。

1971年,林彪的自我爆炸,陈伯达的下台,使排在野心家张春桥前面的两个名字勾销了,张春桥成了仅次于毛泽东、周恩来、康生、江青的第五号人物。但是为何王洪文却后来居上,一跃成为国家副主席?

林彪是当时中共中央惟一副主席。他摔死在温都尔汗后,副主席空缺了。张春桥的眼睛紧盯着那个空了的位置。

一天,在中南海谈完工作后,毛泽东忽然问张春桥:“王洪文会不会写文章?”

毛泽东的话,使张春桥感到意外。他答道:“王洪文也能写写。当然,比起姚文元来,要差得远。”

回到钓鱼台,张春桥琢磨着毛泽东为什么问起王洪文。他意识到,毛泽东正在考虑中共“十大”的人事安排。毛泽东突然问起王洪文,莫非他看中了王洪文?他当然无法启齿问毛泽东,于是求助于江青。

江青与张春桥有着多年的“战斗友谊”,无话不谈。她告诉张春桥一个重要的动向:“前几天,康老跟主席谈话。康老说,他过去一直是搞工人运动的,所以很留心‘文革’中涌出的各地‘工人领袖’。他对主席说,上海的工人运动搞得很不错,王洪文是一个值得注意的人……”

四人帮主犯之一王洪文中华人民共和国十大元帅之首朱德

 11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

最先知道中国核试验成功的竟是他 不是毛主席

相关文章

1。王洪文被朱德教训:摸不着头脑请教邓小平!为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/19569_0.shtml)及相关说明)!