来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

《元史•成宗纪一》至元三十一年史事笺证

时间:2018-03-13 23:01:15来源:搜狐历史至元 三十一年

原标题:《元史•成宗纪一》至元三十一年史事笺证

《元史•成宗纪一》至元三十一年史事笺证

毛海明

序 论

忽必烈时代,元世祖对东南亚-南印度诸国(下文称作“南海诸国”),既派遣使团招谕,亦出兵征伐,采取了较为积极的态度。至其治世末期,南海征伐终止,元朝同南海诸国间以形式上的从属地位建立起了和平的通商关系。对此,杉山正明认为,忽必烈的南海征伐乃是劝服与其通商的示威行为,通过对相关据点的掌握来确立海洋支配权,实现“海上帝国”之目标,而在此背后则是同蒙古已然联为一体的穆斯林商业势力在发挥着作用。但是,“海洋支配”的实际状况和有效性方面的史料发掘,以及穆斯林商人与蒙古政权联合对南海进行支配的具体论证等问题皆有待进一步解决。

近年来,蒙古时代海上贸易诸集团相关的研究取得较大进展。但是,以中国东南沿海为据点具体实施忽必烈南海政策的集团及其构建起的联结中央同地方的人际网络,以及这些集团同其背后商业势力之间的关系等问题的研究尚未展开。对这些网络关系的研究也可以成为具体了解伴随蒙古政权南北统一所形成的欧亚通商网络的重要线索。同时,对联结中央、地方人际关系的研究也是讨论处于唐宋、明清两变革期之间的宋元明变革期诸问题所不可或缺的。

据此,本文将以忽必烈朝初期实施其南海政策的主要交易据点泉州(现福建省泉州市)为中心,对蒙古将军唆都所属集团及其南宋末期泉州的外来商人蒲寿庚等相关集团展开讨论。元朝初期,江南(长江以南的旧南宋统治区)的实际支配者其实是率领南宋远征军、带有行省头衔而平定江南各地的军团长们,同时行省以及这些军团在元朝对外经略和构筑同东南亚-南印度诸国王权关系中也发挥着重要作用。另一方面,以蒲寿庚为首归顺元朝的地方势力也被纳入到以元朝军团为核心的支配机构之中,在平定沿海、统治福建和海外招谕等活动中功不可没。据此笔者认为,这两者互为一体的军事、交易集团,作为介乎中央与沿海之间的势力,以泉州为根据地,重新整合宋代以来的交易网络和地方精英的人脉关系,为忽必烈政权南海政策的实施奠定了重要基础。故本文拟充分利用碑文、地方志等地方文献,对其构造作具体探讨。

成宗钦明广孝皇帝[1],讳铁穆耳[2],世祖之孙,裕宗真金第三子也[3]。母曰徽仁裕圣皇后,弘吉烈氏[4]。至元二年九月庚子生[5]。二十四年,诸王乃颜反,世祖自将讨平之[6]。其后合丹复叛,命帝往征之,合丹败亡[7]。三十年〔六月〕乙巳[8],受皇太子宝[9],抚军于北边[10]。三十一年春正月,世祖崩[11],亲王、诸大臣遣使告哀军中[12]。

[1]大德十一年(1307)元武宗海山即位后,上铁穆耳尊号为“钦明广孝”,庙号“成宗”。

本书卷二十一《成宗纪四》:“是年(大德十一年)九月乙丑,谥曰钦明广孝皇帝,庙号成宗。国语曰完泽笃皇帝。”

卷二十二《武宗纪一》:“(大德十一年六月)丁酉,中书右丞相哈剌哈孙答剌罕、左丞相塔剌海言:‘……,今拟请谥……,大行皇帝曰钦明广孝皇帝,庙号成宗。……’制曰‘可。’”“(九月)乙丑,请谥皇考皇帝、大行皇帝于南郊,命中书右丞相塔剌海摄太尉行事。……壬申,命塔剌海奉玉册、玉宝,上皇考及大行皇帝尊谥、庙号……”

案,[元]张士观撰《成宗皇帝谥册文》载:“上尊号曰‘钦文广孝皇帝’,庙号‘成宗’。”[元]苏天爵编《国朝文类》卷十《册文》,《四部丛刊》初编影元至正二年杭州路西湖书院刊本。《谥册文》中尊号作“钦文广孝”,独见于此,其他史料均作“钦明广孝”。“文”当为“明”字之误。《文渊阁四库全书》本《元文类》亦作“钦明广孝”。

[2]铁穆耳,在元代史料中亦作铁穆尔、铁木儿、铁木耳。

汪辉祖《元史本证》卷三十九《证名三·成宗纪一》:“铁穆尔(《世祖纪》至元二年)、铁木儿(《显宗传》)”。姚景安点校,中华书局,1984年,第432页。案,《显宗传》中作“铁木耳”,非“铁木儿”。此当为汪辉祖所据版本不同所致。

陶宗仪《南村辍耕录》卷一《列圣授受正统》:“成宗钦明广孝皇帝,讳铁木耳,国语曰完者笃。”中华书局,1959年,第10页。

 22    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

相关文章

1。《元史•成宗纪一》至元三十一年史事笺证为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/18159_0.shtml)及相关说明)!