来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

他因“剿匪不力”,本应授上将,被降成了中将

时间:2018-02-13 17:12:28来源:西陆网剿匪 他因

1955年授衔时,有好几位本该授上将,最后却降到了中将,比如王近山、徐立清、詹才芳、倪志亮,还有今天要说的这位莫文骅。

那么,莫文骅有没有资格授上将呢?应该说是有的,而且本来也打算给他上将,但因为一个“很特殊”的原因,最后只给了个中将。

他因“剿匪不力”,本应授上将,被降成了中将

莫文骅16岁就参加了共青团,结果正好赶上蒋介石发动四一二反革命政变,被抓进了大牢,严刑拷打,大半年后才放了出来。就凭这顿打,他的资历就浅不了。

1929年底,在广西爆发了著名的百色起义,当时起义的领导人,一是邓小平,二是陈豪人,三是张云逸。而莫文骅,一直跟在张云逸身边当机要参谋。

1932年初,红七军攻打赣州,莫文骅领导的第六连被定为主攻连。赣州城池太高,红军攻不进去,莫文骅的六连就在城下和白军苦战。直到一个多月后,才用炸药炸开城墙,莫文骅率40名敢死队员冲进城,结果城墙突然倒塌,大多数敢死队员被砸死,莫文骅也受了重伤。

从那以后,莫文骅仿佛“开了挂”,从一个小连长,一路升到红五军团第34师政治部主任。在红军时期当过师政治部主任的,很多后来都成了开国上将,比如柯蓝的爷爷钟期光,在红军时就是红16师的政治部主任,谢富治也是红26师政治部主任。

红军长征到达遵义后,莫文骅被任命为上级干部队政委。这是啥部队?所谓上级干部队,主要是在红军时受过迫害的老同志,如萧劲光、周士第等人,还有从中央下来的董必武、徐特立等人,而队长,就是开国大将萧劲光。

到了1935年4月,莫文骅又出任红色干部团政治处主任。先不管这个团是干啥的,你只需要知道团长和政委是谁就行了:团长是大将陈赓,政委是上将宋任穷。

1936年6月,中国工农红军大学成立后,莫文骅还是政治部主任,但你再看看学校的其他几位领导:校长是林彪,教育长是罗瑞卿,政委是谁呢?毛泽东。

抗战前夕,在新成立的八路军后方总留守兵团,莫文骅继续干老本行,司令兼政委是萧劲光。

到了解放战争时期,莫文骅不再当政治部主任了,出任东北野战军第4纵队政委,后来又升任第四野战军第十四兵团政委,司令是刘亚楼。

在平津战役中,莫文骅的第41军就是主力,干掉了傅作义的精锐第16军,歼敌上万人,打断了傅作义一字长蛇阵的尾巴,让傅作义的美梦破灭。傅作义起义后,就是莫文骅率121师指战员开进北平接管防务的。后来毛主席在北平西苑机场阅兵,所阅之兵,就是莫文骅带的部队。

建国前夕,第十四兵团被调到北平,刘亚楼也去当空军司令了,莫文骅就被调去第十三兵团,继续当政委,司令是程子华,也是个大牛人。

到1955年授衔前,莫文骅已是东北军区政治部主任,司令是谁呢?高岗,更牛的大牛人。而莫文骅之前的东北军区政治部主任,是周桓,开国上将。

这样的资历,你说应该授什么军衔呢?正常来说就应该是上将吧?而且本来就准备给他授上将,但是,最后却只给了他个中将。

什么原因呢?公开的原因,是建国初广西军区剿灭土匪不力,被上级严肃批评,广西军区司令张云逸被点名批评,军区副政委莫文骅自然也难免要承担责任。

不过,张云逸比他的地位高,不是应该承担更大的责任吗?为什么仍然授大将?这就要说到莫文骅的另一个原因了。

据说,当然只是据说啊,没有官方证实的资料,咱就不说这位大人物的名字了,据说,莫文骅之前得罪过一位大人物,授衔的时候,这位大人物说了一句话:剿匪剿成那样,能评上将吗?于是,莫文骅就从上将降到了中将。

起初,莫文骅还不知道怎么回事,对中将军衔不满意,还找上级反映情况,结果上级跟他一说,得,也别反映了,没用,谁让你得罪了他呢?

莫文骅可能对此事一直耿耿于怀,每次发表署名文章时,都会写上“中将莫文骅”。什么意思?就是发发牢骚呗。

当然,莫文骅只是在这件事上发发牢骚,在工作和生活上还是非常豁达的,一直到2000年才去世,活了整整90岁高龄。XLW

在新中国的历史中有这样的一个人,他一进入军队就成为了中将,建国后被授予大将军衔,毛主席曾说过这句话,这个如此不同寻常的人就是萧劲光。

 10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

热门图文

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

汪东兴揭华国锋隐退的幕后真相,值得一看!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

他是我国农民总理,去世后华主席流泪送别!

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

胡耀邦辞职,谁提华国锋接班遭邓小平严厉批评

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

中印战争中林彪下死命令:把这些人都杀光!

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

邓小平从毛主席手里接过一个什么样的中国?

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

90年代雨夜屠夫的广州版:割奶杀手罗树标2年内奸杀17人

相关文章

1。他因“剿匪不力”,本应授上将,被降成了中将为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/2/12779_0.shtml)及相关说明)!