来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国首位皇帝秦始皇

时间:2018-01-22名人:姓秦的名人河北省邯郸市名人

秦始皇人物照秦朝皇帝

中文名:嬴政

别名:秦始皇、始皇帝、祖龙、赵政

国籍:秦朝

民族:华夏族

出生地:邯郸(今河北省邯郸市)

出生日期:前259年1月27日

逝世日期:前210年

职业:皇帝、政治家、战略家

信仰:法家思想

主要成就:首次统一华夏南平百越,北击匈奴废除分封制,代以郡县制书同文,车同轨,统一度量衡修建万里长城,打通西南

在位时间:前246年—前210年

享年:50岁

陵墓:骊山陵(今西安市临潼区下河村)

继承人:秦二世胡亥

逝世地:沙丘平台(今河北广宗北)

秦始皇人物生平

早期经历

秦始皇(公元前259年1月27日 —公元前210年),于秦昭王四十八年正月出生。出生的确切地点在当时的邯郸的廓城(大北城)温明殿遗址和丛台以南,在今城内中街以东,丛台西南的朱家巷一带。是秦庄襄王的中子,商朝重臣嬴恶来的第35世孙,嬴姓赵氏,名政。  

公元前247年,秦庄襄王驾崩,13岁的秦始皇被立为秦王。 这时吕不韦为相,封十万户,号曰文信侯 ,独擅大权。即位时由于年少,国政皆由相邦吕不韦把持,并尊吕不韦为仲父。前239年,秦始皇年已21岁将亲政,但此时秦国朝廷中却掀起了激烈的政治斗争。

初吕不韦既把持朝廷,又与太后(赵姬)偷情。 后见秦王政日渐年长,怕被他发现,想

离开太后,又怕太后怨恨,所以便把自己的门客嫪毐假施腐刑,只拔掉胡须、眉毛就献给太后,供其淫乐。 秦王政渐长,于是他们就骗他说太后寝宫风水不好,应搬离这里。 秦始皇信以为真,于是他们搬到雍县的离宫,结果太后生下了两个私生子, 而假宦官嫪毐也以秦王假父自居,在太后的帮助下被封为长信侯,领有山阳、太原等地,自收党羽。嫪毐在雍城长年经营,建立了庞大的势力, 是秦国中仅次于吕不韦的一股强大的政治势力。

嫪毐难免小人得志,在一次喝醉酒后对一个大臣斥责道:“我是秦王的假父,你竟敢惹我。”这个大臣听后很生气,并且暗中找了个机会告诉嬴政嫪毐和太后的关系,秦始皇得知后非常生气,嫪毐慌了,准备叛乱 。

公元前238年,秦始皇在雍城蕲年宫举行冠礼。 嫪毐动用秦王御玺及太后玺发动叛乱,攻向蕲年宫。 秦王政早已在蕲年宫布置好三千精兵,打败叛军。嫪毐转打咸阳宫,那里也早有军队,嫪毐一人落荒而逃,没过多久便被逮捕。 秦王政将嫪毐车裂,曝尸示众; 又把母亲赵姬关进雍城的萯阳宫;摔死嫪毐与太后所生的两个私生子。次年秦王政免除吕不韦的相职,把吕不韦放逐到巴蜀。吕不韦知他与秦王的关系无法挽回,饮毒酒自杀。 其后,虽然秦王政听从秦国贵族所言,下了《逐客书》,逐出六国食客,但被李斯的《谏逐客书》所劝阻,其后他还是重用了尉缭、李斯等人。 

统一六国

秦王政掌权后,任用尉缭和李斯等人,积极推行统一战略。

前236年,赵燕两国发生战争。赵国出兵攻燕,而秦国以救燕为名派王翦等将出兵分别夹攻赵国,先后攻取了赵的阏与、轑阳(河南南阳西北)、河间(河北省献县东南)、安阳(河北阳原县东南)等邑,漳水流域已为秦所占有。

前234年,秦又大举向赵进攻,以所取的赵地建立雁门郡和云中郡。

前231年,魏国被迫把部分土地献秦,韩国亦被迫把南阳地献给了秦。

秦派内史腾做南阳假守。 

前230年秦派内史腾攻韩,俘虏了韩王安,于韩地建置颍川郡,韩国灭亡。 这时赵国发生大旱灾。秦将王翦率领土兵直下井陉(河北省井陉县西),秦将杨端和率领河内兵进围赵都邯郸。 赵派李牧、司马尚带领大军抵御。赵王宠臣郭开受了秦国贿赂,散布流言说李牧、司马尚谋反。赵王因此改用赵葱和颜聚替李牧、司马尚,并且杀死李牧。

前229年王翦大破赵军,杀了赵葱,俘虏了赵王。 赵公子嘉率领其宗族数百人逃到赵的代郡,自立为代王。 秦就在赵都邯郸一带建立邯郸郡。

前227年,秦派王翦、辛胜攻燕。燕、代两国发兵抵抗,被秦军败于易水以西。次年秦军攻下燕都蓟城。 燕王喜迁都到辽东。 秦将李信带兵追击,燕王喜听从代王嘉的计策,杀了太子丹,把太子丹的人头献给秦求和。

前226年,韩国都城发生叛乱,秦国出兵平定韩的叛乱,乘机处死了韩王安。

 10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。中国首位皇帝秦始皇为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/81_0.shtml)及相关说明)!