来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

台湾抗日民族英雄林少猫

时间:2018-01-23名人:姓林的名人台湾省台南名人

林少猫人物照近代人物

中文名:林少猫

国籍:中国

民族:汉

出生地:台湾省台南

出生日期:1863年(?)

逝世日期:1902年

职业:绿林出身

林少猫人物简介

绿林出身。1896年因愤恨日本侵略军蹂躏台湾的暴行,在台南凤山(今高雄)城南凤岭聚众数百人起兵抗击日寇,队伍迅速发展至数千人。常袭击凤山县城、阿猴街等处日军。1898年冬,会同另一支义军林天福部出击,台南日军纷纷惊逃。1902年大张宴席为母祝寿,被日军乘机攻入山岭,与部众同遭杀害。

林少猫人物经历

林少猫,原名苗生,号义成,乳名及浑号为少猫、小猫。阿猴(今屏东县屏东市中心)人。其详细家世已不可考。然从大处着眼,台湾林姓仅次于陈姓而居台湾十大姓之第二位,是一个很大的族姓,故林少猫的先祖为大陆的汉族,当属无疑。又从大陆移民在台湾的主要分布区域看,尽管闽南人在台湾占居多数,但阿猴一带多为客家人,则林少猫的先辈很可能是广东东部或福建西部的客家移民。

种稻碾米,滨海贩鱼,鱼米之乡。从阿猴西去,台南平原是全岛最大的平原,地肥水美,为岛内农业最发达的地区。阿猴所处的屏东平原则是台湾第二大平原,亦是著名的农业产区,而台湾最主要的农产品就是稻米。至于台湾南部沿海地区,渔业更是十分发达。

乙末(1895年)年反割台斗争爆发前,世居阿猴东门外的林少猫经营着一家名为“金长美”的碾米厂,且身为厂东。此外,他还支配着当地的鱼类和豚肉市场。这一身份,堪称当地的望族。

抗日救国,匹夫有责。名外大贾,义应守土。用广泛社会联系,展运筹经略之才。当乙未割台消息传来,于民心仇忾沸扬之际,林少猫登高一呼,便即集合数百地方子弟投入黑旗军中,并转战台湾中南部,为拒日保台屡建战功。

刘永福内渡大陆后,林少猫又以其独具的威望和杰出的才干,集合各路大军,以新的方式灵活机动地打击驻台日军,遂被推举为台湾南部的抗日盟主。

虎威猫戏,相映成趣;大狮小猫,各领风骚。抗日“三猛”,三者皆猛,又猛猛有别。北猛乃粗犷之猛,狮口如斗大声吼。中猛乃威武之猛,虎啸向天倭兽抖。南猛乃迅捷之猛,猫有九命悄声走。

1895年底,台湾抗日战争进入新的阶段。此时,林少猫的抗日意志并未稍减,然却暂时掩藏行迹,潜回阿猴老家,表面经营旧业,且与屯驻阿猴的日本宪兵往来应酬,渐渐取得宪兵的信任。但在暗中却秘密联络分散的抗日力量,一方面与郑吉生等公开举事的义军首领保持密切联系,另方面直接部署手下的抗日骨干不断四处活动,或为义军筹集枪械弹药及粮饷,或不断偷袭对日军进行打击。在相当长的一段时间里,日本驻军虽寝食不安、疲于挨打,却怎么也摸不到对手何在,气急败坏之余,不得不承认:此人“长于计略,有神出鬼没之妙术与指挥数千抗日军之雄才大略。”

1896年4月1日,日本发布《关于在台湾实施法令之法》。该法为日本统治台湾的基本法,因以“第63号法律”颁行,故又称“六三法”。依据这一法律,日本所派“台湾总督”集行政、立法、司法、军事大权于一身,对台湾人民握有生杀予夺的权力。6月1日,日本第二任“台湾总督”桂太郎到职。这位陆军中将接过前任手中的屠刀,继续血染台湾。

不久,日军便于6月间一手制造了“云林大屠杀”惨案,一时间阴风萧萧,哀声魈魈。

林少猫怒不可遏,决定施以重拳。1896年9月21日,义军首领郑吉生率部数百人大举袭击阿猴街宪兵屯所,用汽油将其驻所彻底焚毁,战斗异常激烈。而这一行动的全盘计划皆出于林少猫之手。不但如此,起事义军就以林少猫的家宅作为主要阵地,且数百人的伙食皆由林少猫所供给。

经此一役,林少猫的抗日面目也就暴露。但他早已踏上抗日救国的不归路,此次举事,不过是审时度势、待机而动。故此战斗一结束,他便义无反顾、抛家弃业,率部游击,并从此被推为南部抗日义军的盟主,时年约33岁。

1896年10月14日,日本第三任“台湾总督”乃木希典到职。又是一位陆军中将,更是1895年侵台日军三个师团长之一。然而此时林少猫的抗日身份虽已暴露,但日军仍然未能知其底细。又在一段较长的时间里,日本军警虽曾获得若干义军的文告、函读,上面赫然印有“管带福营中军左营关防”的大印;同时也知林少猫是原阿猴金长美号碾米厂的厂东,然却一直未能得悉这二者之间有何联系。乃木希典苦苦思索:以昔日黑旗麾下神勇将领这一颇具影响力的身份,发挥着南部抗日领袖作用的这一人物,究竟是何许人也?这是一个令其恐惧而又难解的谜。

 7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 隋朝皇帝 清朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

现代著名作家杨朔

杨朔

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。台湾抗日民族英雄林少猫为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6636_0.shtml)及相关说明)!