来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

伪满洲国四巨头之一臧式毅

时间:2018-01-23名人:姓臧的名人辽宁沈阳名人

臧式毅人物照近代人物

中文名:臧式毅

别名:字 奉久

国籍:中国

民族:汉族

出生地:辽宁沈阳

出生日期:1885年

逝世日期:1956年11月13日

职业:军人,政客

原籍:山东诸城

臧式毅生平简介

臧式毅,字奉久,1885年出生于奉天城南三道岗子村。宣统元年(1909年)时曾公费留学进入日本东京振武学校,入日本陆军士官学校第9期学习。宣统3年(1911年)归国。早年曾追随孙烈臣。1920年直皖战争,段败。臧式毅时任西北边防军参谋长,被直系所俘,拘禁数月。1924年6月,臧

式毅奉张作霖之命调回沈阳,接替张学良的东北陆军整理处参谋长一职。1925年任江苏督办公署参谋长。后孙传芳攻奉,臧被执,羁押半年后获释。1928年6月4日,张作霖遇炸身亡之后,臧式毅与刘尚清等人商议“秘不发丧”,封锁大帅去世消息,并且秘密派人告之张学良。由于臧式毅等人的妥善处理,缓和了当时局面,使张学良平稳接管整个东三省,受到张的赏识。东北易帜后,任东三省保安总司令部少将参议。东三省保安总司令部中将参谋长。1930年,臧式毅担任辽宁省政府主席,在治理东北财政金融方面颇有建树。任职期间清政廉洁,起初他在省城租几间瓦房居住,后张学良出钱为他购置了一套房子。在省长任职期间,他参与组织领导“奉天通志”的编撰工作。

九一八事变时,臧式毅被日本关东军扣押,软禁3个月后,他不遵母命,投降日本,任伪奉天省长其母投缳自杀,以身殉国。臧式毅积极参与策划成立伪满州国。当时汉奸林立,其中军界有号称汉奸四巨头之说。这四个人是:曾经任张学良讲武堂老师的熙洽,奉军中张作霖的左右手,东省特区行政长官张景惠,黑省警备司令代省长马占山,还有一位就是臧式毅。伪满州国建立后,他担任伪满民政部总长兼奉天省长,康德元年(1934年)伪民政大臣,1935年5月任伪参议府议长、兴亚国民运动大会总司令。1941年10月28日,他以伪满州国全权代表身份飞往南京,与南京汪伪政权签订所谓《日满华三国共同宣言》。在伪满的“新京”,日本人派特务暗中监视他,臧式毅感觉苦闷,以鸦片烟自醉。1945年,伪满政府垮台后,臧等人举行“重臣会议”,梦想成立“维持会”,以地方政权实体的资格与苏军谈判。8月30日苏军逮捕了臧式毅,押在苏联远东监狱,后引渡回国。1956年11月13日,病死于抚顺战犯管理所,终年71岁。

臧式毅出任伪职

1885年出生的臧式毅

,自幼家境贫寒。他之所以能够飞黄腾达,一方面是因为他早年考入军校并留学日本,更主要的一方面是他得到了老牌奉系军阀、吉林督军孙烈臣的提拔和赏识。据伪满皇宫研究员王文锋介绍,孙烈臣对臧式毅“信任至厚……如影随形,始终进退”。在孙烈臣生病时,臧式毅代表孙烈臣管理吉林省的事务,把政务、军务、军械、粮饷处理得井井有条,因此逐渐得到了张作霖的器重。第二次直奉大战后,张作霖论功行赏,杨宇霆就任江苏督办,指名要臧式毅同赴江苏管理军务、政务。后来,在江苏反奉势力的追赶下,臧式毅冒死送杨宇霆离开江苏后,自己被孙传芳逮捕,监禁半年才获释回到沈阳。1928年,“皇姑屯事件”发生后,臧式毅等人制订了秘不发丧的策略,维护了东北政坛的稳定。屡有新功的臧式毅于1930年就任辽宁省政府主席。

九一八事变后,大部分官员都乘车逃离沈阳。很多人劝臧式毅一起离开,臧式毅表示:“我是省长,是一省之父母官,在这种时候不能走。”此时,日军想利用臧式毅的声望,几次三番地和他谈判,均没有成功。

1931年9月19日,日军将臧式毅公馆包围,大肆搜查,随后将臧式毅抓走,软禁了3个多月。为了表达对日本侵华的愤怒,臧式毅还一度以绝食抗议。当年12月上旬,关东军司令部高级参谋板垣征四郎来到软禁臧式毅的地方,对他进行了一番威逼利诱。“贪生怕死的臧式毅感到既有蒋介石的不抵抗政策在先,自己何苦两头受难呢?”省社科院研究员王庆祥表示,“臧式毅不惜出卖祖国和人民的利益,在投敌卖国的契约上签了字。”

1931年12月16日,臧式毅发表通电,就任伪奉天省省长,声称不承认张学良在锦州设立的辽宁省政府,且命令撤退至锦州一带的原张学良部队服从他的指挥。自此,臧式毅那点不堪一击的气节消失了,他彻底沦为日本军国主义的走狗。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

现代著名作家杨朔

杨朔

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。伪满洲国四巨头之一臧式毅为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6634_0.shtml)及相关说明)!