来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国女权活动家徐宗汉

时间:2018-01-23名人:姓徐的名人上海名人

徐宗汉人物照近代人物

中文名:徐宗汉

别名:徐佩萱

民族:汉族

出生地:上海

出生日期:1877年

逝世日期:1944年3月8日

职业:女权活动家,民主革命家

主要成就:女权女学先驱;辛亥民国功臣;抗战反帝先锋;贫儿教育先驱

配偶:黄兴

荣誉:百年最具影响力珠海女性

徐宗汉人物生平

富家民革

徐宗汉,原名佩萱,原籍广东珠海市北岭村,光绪二年(1876年)出生在上海的一个买办兼茶商家庭。

徐宗汉是徐氏家族的第三代。她生长在这样一个家庭环境里,从小接受到西方文化的熏陶,思想上较少封建羁绊而更多的是开放进取的精神。徐宗汉18岁时,由父母做主,许配给两广总督洋务委员李庆春的次子李晋一为妻,生有一女一子。几年后,李晋一病逝,徐宗汉并没有悲切守寡,而是毅然脱离家庭,投入到民主革命的洪流中去。此时,对她影响最大的是大姐徐慕兰。徐宗汉在大姐徐慕兰带动下,逐步成长为一个追求进步、勇往直前的革命女性。

徐宗汉年轻时就很关心国家和民族的命运,她经常外出参加社会上的进步活动。1901~1902年之间,在广州女医师张竹君所设的福音堂里,她经常参加两广志士胡汉民、马君武等人的每周聚会,“或议论时政,鼓吹新学”。徐宗汉与张竹君私交甚笃,对张竹君兴办的医院和女学堂等社会公益事业予以慷慨援助。 

同盟女杰

1906年,徐宗汉应二姐许佩瑶的邀请,到马来西亚半岛的槟榔屿协助桥校教学。这年8月,孙中山委托新加坡华侨陈楚楠、林义顺等在槟榔屿筹建槟城的同盟会分会,由爱国华侨吴世荣出任会长,黄金庆为财政员。这时,徐宗汉“闻而善之,亟投身为会员。时助吴世荣、黄金庆、陈新政等扩张党务,深资得力”。1908年秋,她回国路经香港,拜访了冯自由,介绍了几位亲友加入同盟会。以后,她又接受同盟会组织的委派,与高剑父、潘达微等在广州组织同盟会分会,发展党务。他们设立“守真阁裱画店”作掩护,先后介绍女医生梁焕真、陈瑞云、罗道膺、杜乐汉等多人加入同盟会,后来还成为坚定的革命战士。

1909年秋冬间,同盟会南方支部为筹划广州新军起义,徐宗汉来到香港冯自由家。她与孙眉(孙中山的哥哥)、杨德初、陈淑子(胡汉民夫人)、卢桂屏(冯自由的庶母)、李自屏(冯自由夫人)等、用缝纫机制成青天白日旗百余面,准备在起义时使用。起义前夕,她与陈淑子、李自屏携带军火由香港乘船到广州。她们在行装中塞满子弹炸药,被褥里还夹藏有青天白日旗,陈、李二人生怕出事,坐卧不安,徐宗汉却保持镇静,怡然入睡,使清吏不起疑而未予检查,顺利到达目的地。

1910年2月11日,同盟会会员、广东炮一营左队三排长倪映典率领新军起义,遭清军围攻、捕杀,因准备不足而失败。当时,徐宗汉与其侄李应生等奉同盟会南方支部命令,在广州高第街宜安里设立机关,相约于举义之时分头纵火,以乱清军耳目,与大塘乡李福林部联络策应。徐宗汉按约定在宜安里纵火,但很快被清军扑灭,机关内藏在被褥里的青天白日旗也被警察搜去。徐宗汉为探听信息虚实,托庄汉翘到警署去领取,警吏传言须物主亲自前往领取。宗汉知道事情暴露,与庄汉翘赶紧逃往香港。 

辛亥英雌

辛亥年(1911年)三月,孙中山、黄兴在广州策划武装起义。起义前,徐宗汉率同一批亲友,其中有其侄儿李应生、李沛基和女友庄汉翘、卓国华、卓国兴、黄悲汉等,在香港摆花街同盟会机关里制造炸弹,并将起义需用的枪械弹药秘密运到广州河南的溪峡。她们以溪峡的一间颜料商行为铺面,门外贴上大红对联,假装娶亲办喜事,将武器弹药分别运到小东营各起义点。这天,由徐宗汉扮作主妇,卓国华扮作新娘,热热闹闹地“乘坐花轿,身穿红袍”,轿内“尽是大小炸弹之类”和当晚起义所需的武器。大姐徐慕兰也在组织接应等方面作了周密的布置,出色完成这次明办嫁妆,暗运军械的任务。

辛亥年三月二十九日(1911年4月27日)广州起义爆发。黄兴率敢死队进攻两广督府,与清军血战,身负重伤,脱险后回到溪峡机关,正好遇见徐宗汉,徐宗汉急忙为其裹敷伤口。4月29日,徐宗汉为黄兴改装,避过清兵盘查,与女医师张竹君一起护送黄兴乘船到香港,进入雅丽氏医院治疗。医师在为黄兴动手术前,须经其家属签字,徐宗汉在张竹君怂恿下,以妻子名义签字,手术后又尽心照顾。黄兴与徐宗汉两人志同道合,从此成为革命夫妻。

 4    1 2 3 4 下一页 尾页
明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

现代著名作家杨朔

杨朔

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。中国女权活动家徐宗汉为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6620_0.shtml)及相关说明)!