来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

国家一级演员赵葆秀

时间:2018-01-23名人:姓赵的名人北京名人

赵葆秀人物照近代人物

中文名:赵葆秀

国籍:中国

民族:满族

出生地:北京

出生日期:生于1948年

主要成就:北京京剧院主演

赵葆秀艺术经历

赵葆秀1981年拜李金泉、何盛清为师。毕业后在名师指导下技艺日渐完美,在塑造的众多不同性格的人物形象中充分展示了她精于创造角色的才华和胆创新勇于突破程式的限定。她在业余时间全身心地投入到普及京剧的事业中,是北京市振兴京昆协会理事,“京剧之旅演讲团”成员,多次到大专院校讲课。她从事普及少儿京剧工作已有十余个年头,经她培养过的孩子成绩突出,多数获奖。

谭孝曾、赵葆秀、王蓉蓉、杜镇杰、李宏图、迟小秋、朱强、董圆圆、陈俊杰组成的“九大头牌”。注:董圆圆调离北京京剧院去往国家京剧院,候补张慧芳(原湖北京剧院)

赵葆秀艺术特色

赵葆秀嗓音甘醇甜美,韵味纯正,演唱细腻,感情充沛,高低自如,扮相端庄大方,台风极佳,基本功扎实。多年来她对艺术执着追求,其表演既重传统又不拘泥于程序,集名家之长,广纳博采,锐意创新,以唱念做舞,虚实结合,神形兼备的综合表演去塑造人物,表现出朝气蓬勃的艺术生命力和时代感。她为老旦行的表演艺术默默耕耘,能吃苦,耐寂寞,不为其它所动摇。形成其“声情并茂”的艺术风格,她是当今京剧舞台上老旦行当中的佼佼者,享有“老旦状元”之美誉。

赵葆秀代表剧目

常演剧目有《李逵探母》、《遇皇后·打龙袍》、《赤桑镇》、《徐母骂曹》、《岳母刺字》、《太君辞朝》、《钓金龟》、《八珍汤》、《金龟记》、《杜鹃山》(扮演杜妈妈)等;她创排、改编了多出老旦挑梁剧目,为丰富老旦行的剧目及拓宽老旦行的表演领域做出了突出的贡献。改编主演《八珍汤》演唱,深博好评,被中央电视台拍成戏曲艺术片,并获得全国电视戏曲艺术片“蓬波”奖;她整理主演的《金龟记》引起轰动,四折戏一气呵成,举重若轻,充分展示了她的全面才华和深厚功力。观众赞其艺术已达炉火纯青的境界。中央电视台现场直播该剧并获直播奖。中国唱片总公司录制并发行该剧全部唱腔磁带。

她创排主演的由吴祖光先生编剧的《三关宴》,获北京市新剧目表演奖;在新编近代历史剧《风雨同仁堂》中成功的塑造了一位自强不息,爱国敬业的女掌柜乐徐氏鲜明的人物形象,舞台形象丰满,真切感人,有较强的感染力,得到中央领导和各界观众的赞誉。

赵葆秀所获奖项

1983年北京市青年京剧演员调演优秀表演奖;1986年首都中青年京剧演员电视京剧振兴杯大赛十佳演员老旦组第一名;1987年第五届中国戏剧梅花奖,第一个为老旦摘取梅花奖的桂冠;获1994年电视京剧振兴杯大赛“十佳演员”老旦组第一名,1994年梅兰芳金奖大赛老旦组金奖。她是梅兰芳金奖双奖获得者。

京剧扮相还曾获1997年“梅花奖”、和2000年“文华表演奖”、2001年上海“白玉兰奖”、“五个一工程奖”、北京市“十个一工程奖”、北京市首届中青年文艺工作者德艺双馨称奖等。

赵葆秀艺术交流

她曾多次随团出访美国、澳大利亚、日本等国和我国香港、台湾等国家和地区访问和演出,均引起轰动,受到高度评价,被赞为“实力派”。

赵葆秀活动年表

80年代

1987年1月10日,农历丙寅年十二月十一日:北京中青年京剧演员“振兴杯”电视大奖赛举办

1988年,农历戊辰年:第五届中国戏剧梅花奖揭晓

90年代

1990年12月20日,农历庚午年十一月初四日:北京纪念徽班进京200周年振兴京剧观摩研讨大会开幕

1994年9月,农历甲戌年:梅兰芳金奖大赛净、丑、老旦组评选揭晓

1995年4月20日,农历乙亥年三月廿一日:北京市京剧昆曲振兴协会清华大学京昆分会成立

1995年7月16日,农历乙亥年六月十九日:北京市首届“燕京杯”少儿京昆大赛开赛

1996年12月14日,农历丙子年十一月初四日,19时30分:梅花奖大集合——金奖京剧团访台公演第二天

1996年12月15日,农历丙子年十一月初五日,14时30分:梅花奖大集合——金奖京剧团访台公演第三天

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。国家一级演员赵葆秀为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6476_0.shtml)及相关说明)!