来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

近代人物詹民生

时间:2018-01-23名人:姓詹的名人

詹民生人物照近代人物

中文名:詹民生

国籍:中国

出生日期:1902年

逝世日期:1982年

政治面貌:中国共产党

詹民生基本信息

詹民生出生于海南文昌一个世代清贫的农民家庭。5岁开始积串海棠叶出售;7岁替富户放牛;12岁上砖瓦窑挑砖瓦。17岁出嫁到上水村,婆家同娘家一样贫寒。

1927年初,在共产党员许菊人(女)的教育引导下,坚决表示:“侬听你的,跟着共产党干革命吧。”于是剪掉辫子,投奔革命,并动员青年加入了工农武装队伍。

1928年3月,国民党蔡廷锴过琼“围剿”红军,为避敌锋芒,保存实力,县、区、乡干部转移到琼东、乐会去,詹民生不动摇不悲观,悄悄地将转移时遗留下来的枪支秘密地藏起来,坚持敌后斗争。

抗战时期,上水村的男女青壮年除去南洋谋生的外,都参加了抗日游击队,村里仅剩下詹民生及那些孤寡老人。抗日游击队每次进村,不管来多少人,来了必接,待必周到。为解决粮食问题,她一个人包种村里的丢荒田。她家里常备有十几条毛巾,几十双木屐,供同志们用。同志们都感慨地说:“到了詹大姐家就象到了自己的家。”

詹民生参加共产党

1942年光荣地参加了中国共产党,并担任头苑乡第九保党支部书记。

詹民生不但任劳任怨,且胆略过人,在危急关头,能与敌人斗勇斗智,保护了许许多多革命同志。1943年的一天,三区区、乡及詹民生所在支部的同志共28人在她家开会,突然日军进村来了。詹民生急中生智,把27位同志锁在房子里,落落大方,镇定从容的走过去,“热情”地招呼日军,并带到村边摘了很多椰子送到他们手中,日军喝足后便扬长而去。

解放战争时期,詹民生斗乡顽护同志,出生入死;给部队送情报、粮食,救护伤病员,被称为“革命大姐”。

解放后,在建设社会主义时期,詹民生继续擎红旗,载誉立新功。1950年5月,她当选为头苑乡人民政府委员,海南区、广东省首届人民代表会议代表,并以“革命大姐”的光荣称号誉满全岛。1955年上半年,她当选为省烈军属、堡垒户代表会议代表;下半年当选为省劳动模范代表大会代表;1957年当选为中华全国妇女联合会执委候补委员,受到毛泽东主席接见,并幸福地同主席热烈握手,后选为正式委员。她还当过乡党支部书记、生产队队长、大队副队长。六十年代,组织上安排到头苑供销社当职工。1982年,因病医治无效辞世。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。近代人物詹民生为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6473_0.shtml)及相关说明)!