来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

近代人物张佐忠

时间:2018-01-23名人:姓张的名人紫金县上义镇新田狮子寨名人

张佐忠人物照近代人物

中文名:张佐忠

出生地:紫金县上义镇新田狮子寨

出生日期:1902年

逝世日期:1928年

张佐忠人物生平

张佐忠(1902年—1928年),小名官星,紫金县上义镇新田狮子寨人,出生于农民家庭。

喜欢狩猎,练就一手好枪法。后受聘于惠阳水口学馆,深得当地人信任。1923年春,高潭区成立农会,张佐忠被选为农会秘书和区农军自卫大队队长。1925年6月,加入中国共产党。东征军回师广州后,高潭地主势力对抗农会,他率领农军重创了大茂乡石楼大豪绅江氏兄弟势力,巩固和发展了农民运动。1927年夏,高潭、多祝、新庵、平山、白花一带地主民团共2000多人,联合进攻高潭。张佐忠率农军大队在惠阳县水口企潭缺与敌激战9昼夜,打退多次冲锋,掩护区农会和东江党政机关的安全转移。后在紫金农军配合下,挫败了国民党军胡宏堂部300余人的进攻,保障海陆惠紫四县农军在惠阳中洞胜利会师。后,张佐忠任工农讨逆军第四大队大队长、高潭区苏维埃政府委员和区赤卫队党代表等职,参加了东江第二、三次大暴动和收复高潭圩等战斗,屡建战功。1928年初,国民党重兵“围剿”海陆惠紫红色区域,张佐忠转移到惠阳中洞。是年冬,他转移到中山县,以教书为掩护进行革命活动。不久,引起敌人注意,在离校转移途中,与敌拼搏而牺牲。时年26岁。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。近代人物张佐忠为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6471_0.shtml)及相关说明)!