来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

中国工农红军早期将领张子清

时间:2018-01-23名人:姓张的名人桃江县板溪乡名人

张子清人物照近代人物

中文名:张子清

别名:张涛、寿山

国籍:中国

民族:汉族

出生地:桃江县板溪乡

出生日期:1902年4月

逝世日期:1930年5月

职业:无产阶级革命将领

毕业院校:云南讲武堂

信仰:共产主义

主要成就:中国工农红军早期将领

张子清人物生平

1902年4月出生在湖南省益阳县桃江镇(今桃江县)板溪风景寺一个爱国军人家里。他自幼受反帝运动和父亲对他进行爱国主义教育的影响,有着强烈的爱国思想。

1912年进入长沙陆军芝芳学校读书,毕业后考入湖南讲武堂。

1920年,张子清以优异成绩在湖南讲武堂毕业后,任零陵镇守使署上尉副官,是湖南新军中一名思想激进的青年军官,积极参加反对湖南军阀赵恒惕的斗争。

1922年春,张子清因反对湖南军阀赵恒惕,遭到通缉。为了逃脱反动当局的追捕,便回到了家乡,在大水洞、浮邱山一带组织游击队伍,公开打出“武装反赵”的旗帜。后来他联合雪峰山邓赫绩领导的农民武装,组成“湘中游击司令部”,担任第一支队队长。这支队伍后被编入国民军第六军第九梯团,南入广州参加北伐。

1925年夏曦、郭亮介绍他加入中国共产党。同年冬,中共湘区委员会选派他到广州国民革命政府举办的政治讲习所学习。结业后,分配到北伐军宣传队工作。

1926年春,随军入湘,党组织派他到常德,在贺龙领导的国民革命军第十五师任连长。随后,黄埔军校第三分校在长沙成立,他又被调到该校任政治教官。后主动放弃去美国留学的机会,毅然到广州,进入毛泽东主办的农民运动讲习所学习,学习结束后,任国民革命军第20军政治连连长,后任第二方面军总指挥部警卫团3营副营长,并随团参加了毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。起义部队在“三湾改编”时,张子清被任命为工农革命军第1军第1师第1团3营营长,率部转战于湘南桂东一带,积极开展游击活动,先后攻克遂川、宁冈、新城、茶陵,迎来了井冈山初创时期的繁荣局面。

1928年1月5日,他率部攻克遂川县。2月17日,工农革命军向宁冈新城进军,出奇制胜,全歼守敌。先后建立了茶陵、遂川、宁冈三县革命政权。2月下旬,前委在宁冈大陇朱家祠堂召开军事会议,布置扩建工农革命军第一师,下辖两个团,毛泽东兼任师长,张子清任师参谋长兼第一团团长。3月中旬,张子清随毛泽东率第一团出发,策应朱德、陈毅领导的湘南暴动。帮助朱德、陈毅率领的部队和农军胜利到达井冈山,实现了红军史上具有伟大历史意义的井冈山会师。在草铺湾追击逃敌时,张子清腿部和左脚踝骨中弹负伤,不能行走,由战士龙开富背回砻市。

5月4日,中国工农红军第四军在砻市宣告成立,下辖三个师。张子清任11师师长兼31团团长。在这个月召开的湘赣边区党的第一次代表大会上,张子清被选为特委委员,并被任命为边区政府军事部长。

张子清负伤后,毛泽东、朱德见他伤势严重,除派一个班护卫外,还派红军战士刘小虎作联络员。党组织曾多次要安排他去外地治疗,都被他婉言谢绝。由于缺医少药,开了5次刀,脚上那颗子弹头始终没有取出来。伤口溃烂日渐恶化,但他为了鼓励同志们的斗志,强忍疼痛,给伤员讲故事。当时红军医院没有酒精,只有盐水洗伤口,后来盐水也没有了,只能用金银花水代替。团里的同志特意把从伙食中节省的一包盐送给他洗伤口,他却用一张油纸细心地包好,藏在枕头底下。后来医院从前线转来一批重伤员,已有一个多星期没用盐水洗伤口了,伤势在不断恶化。他连忙把这包盐交给护士排长,并说:“盐不多,一定要把重伤员的伤口洗一遍。可能时,把所有伤员的伤口都洗到。”护士排长捧着这包盐,泪水夺眶而出。“张师长献盐”的故事就这样在红军中不胫而走,成为激励战士英勇杀敌的号角。

1929年1月,毛泽东主持召开了著名的柏露会议,决定红四军主力向赣南、闽西进军。张子清由于腿伤不能随军远征,前委将他留下任红五军参谋长。同年春,湘赣敌军攻陷井冈山,张子清被护送到深山区,隐藏在一个被后人称为“红军洞”的石洞中。不料连日大雪,交通断绝,随身带的一点干豆、竹笋都吃光了,饿了4天4夜,等到敌人撤退后,张子清才被背下山来。这时,他的伤势越来越重,体质也更加虚弱了。

 3    1 2 3 下一页 尾页
明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。中国工农红军早期将领张子清为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/6470_0.shtml)及相关说明)!