来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

五代十国人物李存进

时间:2018-01-23名人:姓李的名人代郡振武名人

李存进人物照五代十国人物

本名:李存进

别称:孙重进

所处时代:唐末五代

民族族群:汉族

出生地:代郡振武

出生时间:856年

去世时间:922年

主要成就:振武军节度使,追赠太尉

李存进人物生平

李存进少年习武,有勇名,李克用攻破朔州时,投军,被赐名为李存进,收为养子。此后,跟随李克用四出征战,入关中击破黄巢起义军,皆有功劳,被任命为义儿军使,901年,宣武节度使朱全忠出军攻击河东,猛攻太原,被李克用的大将李嗣昭和李嗣源击败,时任雁门都指挥使的李存进也在洞涡击败敌军,朱全忠撤退。

李克用死后,其子李存勖继位为晋王,与后梁军战于柏乡,李存进颇有功劳,升任行营马步军都虞侯,历任慈、沁二州刺史。李存勖得到魏博后,任李存进为天雄军都部署,负责管理后梁降兵,李存进一切以法,人有犯者,必定枭首磔尸于市,因此魏博军悄不敢冒犯。李存勖与后梁夹河苦战,李存进又有战功,升为振武军节度使。当时,晋军据守德胜城,分为南北两寨,其中以小舟来往联系,官兵颇以为劳,李存进遂以苇笮建造舰船作为浮桥,往来非常方便。李存勖大喜,解衣以赐之。

921年,成德军发生内乱,牙将张文礼杀死节度使王镕,投降后梁,李存勖命马军前锋都指挥使史建瑭率兵讨伐,张文礼惊悸而死,其子张处瑾继位,史建瑭攻克赵州,在进攻镇州时中流矢死,李存勖又命天平节度使阎宝率兵再攻,阎宝击破成德军,恃胜轻敌,很快被成德军队打败,阎宝愤愧而死。接到败报,李存勖派出昭义节度使兼中书令李嗣昭率军讨伐,李嗣昭大败成德军队,但也中流矢死,李存勖再以天雄马步军都指挥使、振武节度使李存进为北面招讨使,率军攻击镇州。李存进扎营于东垣渡,但当地土质松软,无法筑垒,只能伐木为栅,早晨,李存进命骑兵向镇州出发,自己守营,因轻敌派大部人马出营放牧,张处瑾侦知李存进无备,立命其弟张处球率军七千前来袭击。

李存进战死沙场

当时,晋军的骑兵正向镇州出发,但双方异道而过,未能相遇,张处球直接杀到东垣渡口,李存进仓促之下,率领十余人出营格斗,将成德军击退,晋军步兵逐渐汇集,骑兵也闻讯从途中返回,两面夹击,张处球的七千人马全军覆没,只身逃走,但李存进也英勇战死于桥上。消息传出,李存勖十分悲愤,追赠李存进为太尉。

明朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 元朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 隋朝皇帝 清朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

年轻发奋生不逢时的衰世皇帝光绪

光绪

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

现代著名作家杨朔

杨朔

台湾抗日民族英雄林少猫

林少猫

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。五代十国人物李存进为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/3968_0.shtml)及相关说明)!