来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

女皇武则天的父亲武士彠

时间:2018-01-23名人:姓武的名人并州文水县名人

武士彠人物照唐朝人物

本名:武士彟

别称:应国公

字号:字信明

所处时代:隋唐时期

民族族群:汉族

出生地:并州文水县

出生时间:577年

去世时间:635年

主要成就:一代女皇武则天生父

官职:工部尚书,荆州都督,应国公

武士彠人物生平

简介武士彟
姓武姓

名士彟

字信明

封爵寿阳县公→正二品太原郡公→从一品应国公→周定公→太原郡王→魏王

尊号忠孝太皇→孝明高皇帝

出生北齐文宣帝天保十年559年

逝世唐太宗贞观九年635年(75–76岁)

庙号太祖

谥号孝明高皇帝

墓葬吴陵

亲属

父亲显祖文穆皇帝武华

母亲文穆皇后赵氏

元配相里夫人

继室孝明高皇后杨氏

继室之父杨达

兄弟大哥:宣城县公武士倰
二哥:安陆县公武士逸
三哥:武士稷

子长子:梁宪王武元庆
次子:魏德王武元爽
子:蜀王武至元

女长女:韩国夫人武顺
次女:则天大圣天后武则天
季女:郭孝慎夫人武氏

其他亲属七世祖:归义候武念

六世祖:晋阳公武洽
五世祖:武神龟
高祖父:严祖成皇帝武克已
高祖母:成庄皇后裴氏
曾祖父:肃祖章敬皇帝武居常
曾祖母:章敬皇后刘氏
祖父:烈祖昭安皇帝武俭
祖母:昭安皇后宋氏
孙子:梁宣王武三思
孙子:魏宣王武承嗣
外孙子:周国公贺兰敏之
外孙女:魏国夫人贺兰氏

  

武士彟(559年-635年,),字信明,唐朝官员,亦是中国唯一的女皇帝武则天的父亲,死后谥号魏忠孝王。

武士彟的父亲是武华。出身于商人世家,喜欢结交。隋朝大业末年。武士彟曾为鹰扬府队正。李渊屯守汾、晋之地时,曾在其家休憩。后李渊留守太原,引为行军司铠参军。李渊募集兵士,以刘弘基和长孙顺德统领。这引起了王威、高君雅的怀疑,他们私下对武士彟说:唐公所募兵壮,尽付刘宏基ˋ长孙顺德统管,我等不能干预.为何? 武士彟之来者不善,便说:所募新兵,素乏训练,今委以专人,乃治兵之常法!且唐公为今之勋威,受委重责,恐无暧昧之情. 王威半信半疑 又提出:“弘基等皆背征三卫,罪当死,奈何授之兵?吾且劾系之。(这刘宏基,长孙顺德都是征高丽的逃兵 ,应按律逮问) 武士彟则回答:“此皆唐公(李渊)客,若尔,必大有嫌。(此二人乃唐公李渊之客,而非唐公族人,且曾为皇上侍卫,当此用人之际,启用也不妨,若按治二人,必使唐公不悦,方可堪忧. 所以王威等疑不发(王威一向畏惧唐公李渊威仪,听这么一说.就不敢动了)。当时司兵参军田德平欲劝王威弹劾李渊募兵的情况,武士彟胁谓说:“讨捕兵悉隶唐公,威、君雅无与,徒寄坐耳,何能为?”田德平亦止。(田德平也建议王威查查募兵的状况,也给武士彟劝止了,事情摆平.武士获就将王威等人之言告诉李渊,使李渊有了防备.这是大功一件)

晋阳起兵开始,武士彟不与谋也。以大将军府铠曹参军从平京师,为光禄大夫、义原郡公。武士彟力劝李渊起事,别再犹豫,并假托听到空中:有称唐公为天子者.武士彟还说自己曾经梦见李渊骑马而登天,俱以手扪日月[攀龙台碑].武士彟又将自己所撰的兵书献给李渊,李渊大欢,意以自负 “尔故王威党也,以能罢系刘弘基等,其意可录,且尝礼我,故酬汝以官[新唐书]。今胡迂妄媚我邪?”贞观中期,便以二等开国功臣得授金紫光禄大夫(正三品),封太原郡公,不久又升工部尚书,加封应国公,世袭国公,又任利州、荆州都督。逝世后,追赠礼部尚书,谥曰定。

起初,他娶相里氏为妻,生子武元庆、武元爽。后来再婚娶杨氏,生有三女,长女武顺,次女即女皇武则天以及三女郭孝慎夫人武氏。由于两个儿子在他死后对后母杨氏无礼,武则天便贬谪两位兄长,并以姐姐韩国夫人武顺之子贺兰敏之为武士彟的后嗣。然而贺兰敏之也行为不检,引起武则天反感,流放而死,之后遂召回元爽之子武承嗣做武士彟的继承人。

武士彟死后,次女武则天入宫。唐高宗永徽中,因为武则天为皇后的缘故,追赠并州都督、司徒、周国公。咸亨中,加赠太尉兼太子太师、太原郡王,配享唐高祖庙廷,列功臣上。武则天监朝,又尊为忠孝太皇,建崇先府,置官属,追王五世。武则天称帝后,东都洛阳立武氏七庙,追册为帝,为太祖无上孝明高皇帝

明朝皇帝 宋朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 唐朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。女皇武则天的父亲武士彠为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/3608_0.shtml)及相关说明)!