来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

夏朝异姓君主寒浞

时间:2018-01-22名人:姓寒的名人山东潍坊东南名人

寒浞人物照夏朝人物

本名:寒浞

别称:韩浞、寒漪

所处时代:夏朝

民族族群:东夷族伯明氏

出生地:寒国(今山东潍坊东南)

出生时间:前2013年(仲康七年)

去世时间:前1933年(寒浞六十年)

主要成就:结束了自从太康失国以来群雄割据的局面,使天下重新统一

在位时间:前1992年-前1933年

在位年数:60年

寒浞人物设定

寒浞,又名韩浞、寒漪;夏朝君主。只是因为他的名声不好,以孔圣人的儒家思想为主体的中国历史把他排斥在帝王之外,称他为枭雄,把他统治中国的岁月从史书上抹掉。妘姓,任有穷氏部落首领后羿的相,后来杀死后羿,夺取有穷氏大权,随后消灭了夏后相,一统天下,晚年死于夏后相的遗腹子少康的复国之战中。

寒浞角色经历

出生背景

寒浞是伯明氏后代,其祖先为黄帝的车正哀,因哀有功于黄帝朝,黄帝将他封于寒(今山东潍坊市一带),其属地称为寒国(也称伯明国),其族人后来便以寒为姓。寒浞出生在夏王仲康七年,因为父母从小骄惯于他,任由他胡作非为。别人有好吃的东西他便抢了来吃,别人有好玩的东西他便抢了来玩,打东邻骂西舍是他的家常便饭,别人和他理论,他便仗着体壮力大拳脚相加,十几岁时就搅得四邻不安,所以族人纷纷遣责他的父母,他的父母见他闹得实在不像话,不得不批评他几句,谁知他竟把父母捆起来照样出去为非做歹。邻居们只好告到族长(诸侯国君)那里,族长大怒,下令将寒浞驱逐出境,永远不准再回寒国。当时寒浞只有十三岁。

君临天下

1.跟随后羿

据载,寒浞被逐后没有丝毫的悔意。押送他的士兵问他是否回家与父母告别,他竟说不必了,毫不犹豫地与士兵上路,头也不回地走出了寒国。离开故土后,他一路盘算自己下一步该怎么走。这时他听说有穷国的国君羿攻占了夏朝的国都,自立为王,号称天子。他觉得羿真是个了不起的英雄,便决定前去投奔他。途中在山中一户人家借宿,遇见了一位奇人,因喜爱寒浞的聪明伶俐,便收他为徒,经过一年多的时间,他学了一身高超的武艺。寒浞恐师父再收别人为徒,用毒药把师父全家毒死,然后搜刮了师父的财物,放了一把火,把师父全家人和房子一起烧掉后,踏上了江湖之路。

后羿三十年秋天,他辗转来到夏都斟鄩,在城里住了十几日,好容易才找机会见到后羿,他以自己的聪明才智和伶牙俐齿,赢得了后羿的青睐。后羿不顾大臣们的反对,把他留在朝中,并认他为义子。 寒浞知道自己名声不好,如果想在此长久立足,必须得改掉以前的恶习。于是他处处谨慎小心,一方面施展各种手段博取后羿的信任。另一方面又广交朝中权贵,努力减少自己的对立面。后羿见他身体强健,勇武过人,便让他在军中当了个小头目。寒浞利用这个机会,多次参加对诸侯的作战,也多次立功受奖。从军不到一年就成为了勇武无敌的大将军。.

这时原来隶属于有穷国的方夷国突然反叛,停止纳贡,脱离有穷国的管辖。后羿派寒浞领兵征讨,大获全胜,方夷重新归顺有穷国。后羿十分高兴,便提拔寒浞为军队的左司马(副总管)。还为他定了亲,帮他操办婚事,成家立业。

2.权倾朝野

此后寒浞经过多次升迁,竟然成了朝中的主政大臣。

和许多君王一样,有穷国君后羿在和平的环境下也开始腐化堕落起来,他贪恋女色美酒,喜好巡游打猎,把朝政上的一些事情全都委托给了义子寒浞。寒浞利用后羿给他的权力,结党营私,发展和壮大自己的势力。同时又变着法的讨义父欢心。后羿好色,他便从各地挑选了许多能歌善舞的美女入宫陪伴义父作乐;后羿好酒,他便让各地献数百坛最好的美酒供义父享用。后羿喜欢打猎,他便从各地挑选了数十匹良马供义父出猎时骑乘,还培训了上百名打猎的高手供义父调用。后羿十分满意, 他对朝中的大臣们说:"有寒浞这样好的义子,这是我一生的福分。"

但是大臣武罗、伯因、熊髠、尨圉等 人却站出向他拨冷水,他们认为寒浞这样做是把大王往邪路上引,这条路是亡国之路,前途十分可怕。他们建议后羿将寒浞免职治罪。后羿却连连摇头,说你们想得太多了,我待寒浞胜过亲生儿子,他怎么会害我呢?他不听大家的劝告,依然重用寒浞,依然沉醉于宫中的享乐,那些曾经和他出生入死几十年的老臣全都心冷了, 他们叹息说:“有穷国完了!”

 3    1 2 3 下一页 尾页
明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。夏朝异姓君主寒浞为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/310_0.shtml)及相关说明)!