来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

三国人物韦端

时间:2018-01-22名人:姓韦的名人司隶京兆名人

韦端人物照三国人物

本名:韦端

字号:休甫

所处时代:东汉末年

民族族群:汉人

出生地:司隶京兆

主要成就:凉州州牧、太仆

韦端生平

东汉凉州州牧,马腾进攻韩遂,韩遂战败退走,韩遂再招集士兵还攻马腾,并杀马腾妻子,战火连年。建安初年,曹操使司隶校尉钟繇、凉州牧韦端和解。

孔融写信给韦端:“前日韦康来,渊才亮茂,雅度弘毅,伟世之器也。昨日韦诞又来,懿性贞实,文敏笃诚,保家之主也。不意双珠,近出老蚌,甚珍贵之。”

韦端从凉州牧征为太仆,其子韦康代为凉州刺史,当时人荣之。 

韦端轶事

在即将到来的袁曹决战中,关中诸将也不知该站在那一边,凉州牧韦端遂派从事杨阜到许都察看。在许都,杨阜被汉献帝任命为安定长史,回来后,关中诸将问他:“袁曹二人谁能取胜?”杨阜回答:“袁公宽和却少决断,好计谋却又不会选择;优柔寡断就难以树立威信,不知该如何选择就会误事,现在看起来虽然很强,但最终难以建成一番大业。曹公雄才大略,抓住机会,毫不迟疑,法令统一,部队精良,往往能重用一些意想不到的人才,重用的人又都能尽心竭力,非常称职,他一定能成功!”杨阜不想当这个长史,就辞去官职。

明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。三国人物韦端为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/2575_0.shtml)及相关说明)!