来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

夏朝第五位君主姒相

时间:2018-01-22名人:姓姒的名人

姒相人物照夏朝皇帝

本名:姒相

别称:帝相

所处时代:夏朝前中期

民族族群:华夏族

出生时间:前2025年(后羿3年)

去世时间:前1973年(相28年)

主要成就:先后征伐过淮夷、风夷、黄夷等部落朝见,服从于相

姒相人物生平

姒相在姒中康病死后继位,相继位时,年龄还很幼小,因后羿带兵进逼,相被羿赶出夏朝都城,都城迁至商丘。那时商部落已迁徙到西北,于是商丘便成了夏朝的帝都。此时相的势力虽然弱小,但有先祖夏禹功德在民,依然有一部分诸侯遵奉相的命令,特别是得到了同姓诸侯斟灌氏、斟鄩氏的支持。 

相继位后的第八年,由于后羿因恃其武力,不修民事,日日以田猎为乐,不用其良臣武罗、伯姻、熊髡、尨圉而相信寒浞。 遂被后羿的助手寒浞指使后羿的门生、贴身卫士逄蒙所杀,进而寒浞派儿子浇带兵进攻斟灌。相力量弱小,只好再次逃往帝丘。这时,相曾先后征伐过淮夷、风夷、黄夷等部落。不久,于夷来朝见,服从于相。

第二年,浇又带兵奔袭帝丘。在一天晚上攻入城中,杀进相的住处。相眼见难以脱身,就拔刀自刎而死。 相早已娶了有仍氏国君之女后缗为皇后。妃有仍氏女曰后缗,归有仍,生少康。

相死,寒浞篡夺王位,使夏朝中断了40年。 

相的后人中有一支以“相”为姓。

姒相史籍记载

《史记·卷二·夏本纪第二》 

姒相家族成员

祖父:启

父亲:仲康

妃:有仍氏女曰后缗 

儿子:少康

明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。夏朝第五位君主姒相为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/20_0.shtml)及相关说明)!