来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

后唐开国皇帝李存勖

时间:2018-01-22名人:姓李的名人山西应县名人

李存勖人物照五代十国皇帝

中文名:李存勖

别名:朱邪亚子、李亚子、李天下、李存勗

国籍:后唐

民族:沙陀族

出生地:山西应县

出生日期:885年12月2日

逝世日期:926年5月15日

职业:皇帝

主要成就:大败辽军大举进犯,护燕云诸州不受侵袭;击灭燕秦等诸北方割据政权,加强中央集权;灭掉盘踞中原,实力强盛的后梁王朝,北方混一;灭前蜀、梁朝,取两川,怀天府之地为一朝;恢复唐制,兴创礼仪,赐信瓜州,编制同光法等;开创后唐王朝

代表作品:《一叶落》《阳台梦》《忆仙姿》

在位时间:908年—926年

庙号:庄宗

谥号:光圣神闵孝皇帝

年号:同光

陵墓:雍陵

李存勖人物生平

智勇少年

李存勖是李克用与贞简曹皇后的长子。 他自幼擅长骑马射箭,胆力过人,为李克用所宠爱。少年时随父作战,11岁就与父亲到长安向唐廷报功,得到了唐昭宗的赏赐和夸奖。 

文武双全

李存勖成年后状貌雄伟瑰丽,得习《春秋》,豁达通大义,并勇敢善战,熟知战略要术。又喜爱音乐、歌舞、俳优之戏,旁人多有异谈。当时,军阀混战、占据河东的李克用常被控制河南的朱全忠(即梁太祖朱温,即位后改名朱晃)牵制围困,兵力不足,地盘狭小,非常悲观。 

李存勖劝说其父:“朱全忠恃其武力,吞灭四邻,想篡夺帝位,这是自取灭亡。我们千万不可灰心丧气,要积蓄力量,等待时机”。李克用听后大为高兴,重新振作起来,与朱全忠对抗。 

即位晋王开平二年(公元908年)正月,李克用病死,李存勖于同月袭晋王位。办完丧事,他就设计捕杀了试图夺位的叔父李克宁,并率军解潞州(今山西上党)之围。李存勖认为潞州是河东屏障,没有潞州对河东不利,所以他立即率军从晋阳出发,直取上党,乘大雾突袭围潞州的梁军,大获全胜。李存勖的用兵之奇使梁太祖朱全忠大惊,他说:“生子当如李亚子,克用为不亡矣!至如吾儿,豚犬耳!”  

潞州围解,河东威振,控制镇州的王镕和控制定州的王处直见形势骤变,也动摇了附梁的信心,竟和李存勖结成联盟共同对付后梁。后梁为了保护河北,不惜一切,出兵再战,于是双方在柏乡又展开了一场血战。柏乡之役,晋军有周德威等三千骑兵和镇州、定州兵;梁军有王景仁率的禁军和魏博兵八万。梁军守柏乡、以逸待劳,在地形、兵力、装备几方面处于优势;而晋军是骑兵,机动性和进攻能力大,对梁军构成威胁。战役开始,李存勖采用周德威建议,引诱梁兵出城,聚而歼之,晋军主动后撤。梁军主将王景仁果然上当,倾巢而出。晋军抓住机会,以骑兵猛烈突击梁军,周德威攻右翼,李嗣源攻左翼,鼓噪而进。这时晋军李存璋率领的骑兵大队也赶上,梁军丢盔弃甲,死伤殆尽。这一仗,使梁军丧失了对河北的控制权,之后,朱全忠一听晋军就谈虎色变。而李存勖却进一步安定了河东局势,他息兵行赏,任用贤才,惩治贪官恶吏,宽刑减赋,一时河东大治。

建立后唐李克用临死时,交给李存勖三支箭,嘱咐他要完成三件大事:一是讨伐刘仁恭(刘守光),攻克幽州(今北京一带);二是征讨契丹,解除北方边境的威胁;第三件大事就是要消灭世敌朱全忠。他将三支箭供奉在家庙里,每临出征就派人取来,放在精制的丝套里,带着上阵,打了胜仗,又送回家庙,表示完成了任务。

公元911年,李存勖在高邑(河北高邑县)打败了朱全忠亲自统帅的50万大军。接着又攻破燕地,将刘仁恭活捉,押回太原。 三年后,他又大破契丹兵,将耶律阿保机赶回北方。 

923年四月,他在魏州(河北大名县西)称帝,国号为大唐,不久迁都洛阳,年号“同光”,史称后唐。 同年十二月灭梁,统一北方。经过十多年的交战,李存勖基本上完成了父亲的遗命。

宠信伶人

李存勖是战场上的巨人,政治上的矮子。称帝后,他认为父仇已报,中原已定,不再进取,开始享乐。他自幼喜欢看戏、演戏,即位后,常常面涂粉墨,穿上戏装,登台表演,不理朝政,并自取艺名为“李天下”。

至于宠信伶人,李存勖更是花样迭出,本来他从小就喜爱音律,爱看伶人演戏。称帝前,就曾任命伶人做官以致贻误战机。灭梁之后,原被梁军俘获的伶人周匝见到李存勖,向他保举曾保护他的后梁教坊使陈浚做一郡长官,李存勖见到周匝,异常欢喜,对周匝保举的陈浚连人也不看立即应允。由于李存勖的宠信,伶人们出入宫廷内外,傲视戏弄贵族大臣。众人气愤之余又不敢向李存勖告状,有的甚至反过来巴结伶人,以保求富贵。四处的节度使们也争相重金行贿。伶人中为害最深的就是景进。李存勖想知道宫外之事就问景进。景进由此大进谗言,干预朝政,文武大臣对他都很畏惧。同时伶人与贪官污吏又相互勾结,不但使朝廷日益腐败,还陷害忠臣良将,鱼肉百姓,搜刮民财。李存勖还用伶人做耳目,去刺探群臣的言行,置身经百战的将士于不顾,而去封身无寸功的伶人当刺史。此外,李存勖还下令召集在各地的原唐宫太监,把他们作为心腹,担任官中各执事和诸镇的监军。将领们受到宦官的监视、侮辱,读书人也断了进身之路。李存勖用人不当,直接将自己推上了灭亡之路。

 6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。后唐开国皇帝李存勖为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/194_0.shtml)及相关说明)!