来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

夏朝第七任君主姒杼

时间:2018-01-22名人:姓姒的名人有虞国名人

姒杼人物照夏朝皇帝

本名:姒杼

别称:杼,帝杼

所处时代:夏朝

民族族群:华夏族

出生地:有虞国

出生时间:前1953年(寒浞40年)

去世时间:前1895年(杼17年)

主要成就:发明铠甲和长矛,征服东夷

历史地位:复国安邦,使夏朝走向鼎盛

在位时间:前1911年-前1895年

在位年数:17年

姒杼人物介绍

《竹书纪年》记载予初期的都城是原(今河南济源西北),后来迁都老丘(今河南开封陈留镇附近),另载东征后获得九尾狐。予统治时,夏朝进入鼎盛期。

杼发明一种用兽皮做的甲,是中国战甲的创始。有了战甲之后,士兵战斗力大增,夏朝便积极对外扩张,夏朝国势也进入鼎盛期。

即位前

杼精明干练,协助父亲少康攻灭寒氏势力,中兴夏朝。

寒浞五十九年,少康命长子杼领兵攻打弋邑,寒浞的次子寒戏领兵迎战,被杼击败,杼杀死寒戏,收复了弋邑。

继位后

在位期间,决定完成少康的遗愿,攻打东夷。首攻东夷遭到了顽强的抵抗,杼的军队被东夷的长距离武器弓矢抵挡,遭受损失,无法前进。退回国都后,他发明用兽皮制做甲,兵士穿上后,能遮挡敌人的石刀、石箭的砍、射,战斗力大大增强。他同东夷族各部落继续争斗,一直攻到东海边,进一步扩大了夏朝的疆域,最后降服了东夷族。除了东夷,杼还消灭了海边三寿,打败了以狐为图腾的九只胞族,擒获了他们的首领。使东夷各族进一步融入华夏各族。他被夏朝人看成是能够继承大禹事业的一位名王。

姒杼家族成员

祖父:相

父亲:少康

儿子:槐

孙子:芒

姒杼史书记载

《史记·卷二·夏本纪第二》:帝少康崩,子帝予立。帝予崩,子帝槐立。 

《帝王世纪》记载:“王宁,一号-予王,或曰公孙曼,能率禹之功,夏人报祭之。 

《左传·哀公元年》:(少康)使女艾谍浇,使季杼诱豷,随灭过、戈,复禹之绩,祀夏配天,不失旧物。

《国语》:杼能帅禹者也,夏后氏报焉。

姒杼历史评价

河南大学历史文化学院研究员刘春迎在《夏都老丘考》中说:“帝杼可谓是夏代最有作为的帝王,也正是帝杼的有为,才铸就了老丘的辉煌,使‘老丘时代’的夏王朝走向了鼎盛,也掀开了古都开封在中国古代城市发展史上光鲜华丽的第一页。”迫于夏人国力的强大,在“老丘时代”,东方的夷人不得不前来进献朝拜。由于帝杼在夏人的复国安邦中所建立的丰功伟绩,史载“杼能帅禹者也,夏后氏报焉。”“报”指“报祭”,是指我国古代为了报答祖先恩德功劳而进行的盛大祭祀。在夏王朝的历代帝王中似乎只有帝杼才有此殊荣,表明帝杼在夏代历史上有着崇高的声望和地位。

明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。夏朝第七任君主姒杼为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/13_0.shtml)及相关说明)!