来安天下
历史人物 历史故事 奇闻轶事 未解之谜

汉朝更始帝刘玄

时间:2018-01-22名人:姓刘的名人

刘玄人物照汉朝皇帝

中文名:刘玄

别名:圣公

国籍:汉朝

民族:汉族

逝世日期:公元25年

职业:义军首领、皇帝

主要成就:沉重打击新莽统治;建立更始政权

籍贯:南阳舂陵(今湖北枣阳县西南)

在位时间:公元23年二月―公元25年九月

谥号:武顺侯

陵墓:霸陵

刘玄人物生平

诈死逃匿

刘玄因弟弟被人杀害,于是就结交宾客,打算为弟弟报仇。后因宾客犯法,刘玄避开官府抓捕从舂陵逃到平林(今湖北随县东北)。官府把刘玄的父亲刘子张抓走,刘玄于是诈死,派人将灵柩送回舂陵,官府便释放刘子张,刘玄因此自己在外逃匿。 

响应起兵

王莽末年,南方发生饥荒,百姓成群拥入野泽之中,挖掘荸荠吃,而且还互相抢夺。新市人王匡、王凤为他们评理争讼,被推举为大帅,拥有数百人。于是诸多亡命之徒马武、王常、成丹等也投奔他们;共同攻打离乡聚,藏于绿林山中,数月间发展到七八千人。地皇二年(21年),荆州牧派遣快速部队两万人去攻打,王匡等率军与官兵迎战于云杜,大破官军,杀官军数千人,并缴获全部辎重,于是乘胜攻取竟陵。又转攻云杜、安陆,多掠取妇女,回到绿林中,发展到五万多人,州郡不能制服。 

地皇三年(22年),发生大病疫,死者几乎过半,于是各部分散引去。王常、成丹西入南郡,号为下江兵;王匡、王凤、马武及其支党朱鲔、张卬等北入南阳,号为新市兵;都自称将军。七月,王匡等进攻随州,没有攻下。平林人陈牧、廖湛又聚众一千余人,号为平林兵,以为响应。刘玄就前往投奔陈牧等人,担任陈牧手下的安集掾。当时刘秀和他的哥哥刘縯也在舂陵起兵,与各部合兵而进。 

登基为帝

地皇四年(23年)正月,打败王莽前队大夫甄阜、属正梁丘赐,并将他们斩杀,称刘玄为更始将军。这时军众虽多但没有统一的指挥,各将领就共同商议立刘玄为天子。二月初一日,在淯水(今河南南阳白河城南淯水之滨)边的沙滩上设立坛场,陈列军队、举行大会。刘玄即皇帝位,南面而立,接受群臣朝拜。刘玄向来懦弱,见此场面,羞愧流汗,举着手连话都说不出来。于是大赦天下,建年号为更始,史称更始帝。悉数拜置诸将,以族父刘良为国三老,王匡为定国上公,王凤为成国上公,朱鲔为大司马,刘縯为大司徒,陈牧为大司空,其余都拜为九卿或将军。更始元年(23年)五月,刘縯攻下宛城。六月,更始帝入都宛城,尽封宗室及诸将为列侯的达一百多人。 

灭新定都

更始帝嫉妒刘縯的威名,便把刘縯杀死,以光禄勋刘赐为大司徒。前钟武侯刘望起兵,占领汝南。当时王莽的纳言将军严尤、秩宗将军陈茂既在昆阳被打败,就往归刘望。八月,刘望自立为天子,以严尤为大司马,陈茂为丞相。王莽派太师王匡(王莽第六子)、国将哀章守卫洛阳。更始帝派遣定国上公王匡攻打洛阳,派西屏大将军申屠建、丞相司直李松攻打武关,三辅震动。当时海内豪杰纷纷起来响应,都杀死牧守,自称将军,用更始的年号,以等待更始帝的诏令,一个月之间,起义部队遍布全国。 

这时长安城中有人起兵攻打未央宫。九月,东海人公宾斩杀在渐台王莽,新朝灭亡,公宾收了王莽的玺绶,将王莽的头送到宛城。更始帝当时正便坐黄堂,取王莽头看了,高兴地说:“如果王莽不窃取帝位,其功当与霍光一样。”更始帝的宠姬韩夫人笑着说:“他如果不是这样,陛下怎能得到他头呢?”更始帝乐了,于是把王莽的头悬挂在宛城市。同月,攻下洛阳,活捉王匡和哀章,押到宛城,都把他们杀掉。十月,派奋威大将军刘信击毙刘望于汝南,同时杀了严尤和陈茂。更始帝于是定都洛阳,以刘赐为丞相。申屠建、李松从长安送来帝王乘坐的车辆和穿用的衣服,又派遣中黄门从官奉迎更始帝迁都。更始二年(24年)二月,更始帝自洛阳向西而进,迁都长安。刚刚出发,李松奉引在前,马突然惊奔,触撞在北宫的铁柱门上,三匹马都撞死。 

大肆封王

后李松与棘阳人赵萌向更始帝建议,所有功臣都应当封王。朱鲔争辩,认为汉高祖刘邦有约,不是刘氏宗室不能封王。更始帝就先封宗室,太常将军刘祉为定陶王,刘赐为宛王,刘庆为燕王,刘歙为元氏王,大将军刘嘉为汉中王,刘信为汝阴王;然后就立王匡为比阳王,王凤为宜城王,朱鲔为胶东王,卫尉大将军张卬为淮阳王,廷尉大将军王常为邓王,执金吾大将军廖湛为穰王,申屠建为平氏王,尚书胡殷为随王,柱天大将军李通为西平王,五威中郎将李轶为舞阴王,水衡大将军成丹为襄邑王,大司空陈牧为阴平王,骠骑大将军宋佻为颍阴王,尹尊为郾王。只有朱鲔推辞说:“臣不是刘氏宗室,不敢违犯王制。”推让不肯接受。于是改任朱鲔为左大司马,刘赐为前大司马,使他们与李轶、李通、王常等镇抚关东。又任命李松为丞相,赵萌为右大司马,共同主持内政。 

明朝皇帝 元朝皇帝 晋朝皇帝 唐朝皇帝 宋朝皇帝 南北朝皇帝 汉朝皇帝 春秋战国皇帝 商朝皇帝 周朝皇帝 三国皇帝 夏朝皇帝 五代十国皇帝 清朝皇帝 隋朝皇帝 上古皇帝 秦朝皇帝

热门人物

四人帮主犯之一王洪文

王洪文

汪精卫之妻陈璧君

陈璧君

中国明朝开国皇帝朱元璋

朱元璋

近代人物毛泽东

毛泽东

清朝晚期的实际统治者慈禧

慈禧

把清朝的康乾盛世推向顶峰乾隆

乾隆

近代人物 三国人物 春秋战国人物 汉朝人物 南北朝人物 晋朝人物 清朝人物 宋朝人物 唐朝人物 明朝人物 中华民国人物 五代十国人物 秦朝人物 周朝人物 元朝人物 隋朝人物 商朝人物 上古人物 夏朝人物

相关文章

1。汉朝更始帝刘玄为转载,所有素材、文字、图片版权属于原作者(不代表本站立场),转载仅供大家参考或欣赏,切勿做为商业目的使用。
2。我们是互联网的粉丝,注重交流、分享、进步,如果侵害了您的合法权益,请您及时与联系我们更改或删除相关内容!
3。联系邮箱:zgr pk 123@ gmail.com (请注明具体链接地址(http://www.laxyy.com/1/100_0.shtml)及相关说明)!